Шавуот собрал общину
19.05.13 10:47

15 мая, в первый день праздника Шавуот молитвенный зал синагоги был до отказа заполнен людьми: хотя 6 сивана пришлось на среду, члены общины приложили все усилия, чтобы принять участие в чтении Десяти Заповедей. В зале собрались целые семьи вместе с детьми.

Как и положено, стоя, слушали чтение Десяти заповедей, которые легли в основу морального кодекса всего цивилизованного человечества. Считается, что в момент чтения Десяти заповедей, в мир приходят те же духовные силы, что когда-то явились в момент дарования Торы.

Продолжила  праздник традиционная праздничная молочная трапеза, со сладостями и, конечно же, кошерным мороженым.

Как известно, Дарование Торы происходило при огромном стечении народа: все евреи от мала до велика заключили нерушимый договор с Всевышним. И каждый год в праздник Шавуот еврейский народ подтверждает этот договор.

В заключительный день праздника Шавуот, 28 мая , прозвучала поминальная молитва, потому что праздники для нас являются не только поводом повеселиться и приобщиться к святости. В эти радостные дни мы не должны забывать о тех, кто оставил нас, уйдя в мир иной, поэтому во второй день Шавуот в синагоге после чтения Торы прочитали поминальную молитву "Изкор".