Журналисту - мастеру слова Семену Исааковичу Гольдбергу – 80 лет
03.06.13 10:56

Ни для кого не секрет, что одной из самых тяжелых и стрессовых профессий во всем мире считается профессия репортера, журналиста. В одном ряду с ними стоят шахтеры, авиаторы, хирурги… И все-таки, несмотря ни на что, есть такие труженики пера, кто считает себя счастливыми…


ДАЛЕКО идти за примерами нам не надо: известный мариупольский журналист, более 40 лет проработавший в газете «Приазовский рабочий», член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины Семен Гольдберг за этот период опубликовал великое множество статей на самые разнообразные актуальные темы и выпустил около 30 книг, которые никого не оставляют равнодушными. Ибо они повествуют о времени былом и настоящем, о замечательных людях, оставивших заметный след в жизни нашего города Мариуполя, Донецкого края, нашей Украины и бывшего Союза.

А как Семен Исаакович Гольдберг всего этого добился, как пришел к пониманию своего предназначения на земле, как выбрал такую нелегкую профессию, почитатели его творчества узнали в один из майских дней на встрече-диалоге в Центральной библиотеке им. В. Г. Короленко, которая проходила накануне его 80-летия.

Читальный зал библиотеки был переполнен. На встречу с Семеном Исааковичем пришли не только друзья, знакомые, мариупольские краеведы и литераторы, но и те, кто знает журналиста Гольд-берга по его выступлениям в газетах, по книгам и кто хотел бы с ним ближе познакомиться. Среди приглашенных были и студенты МГУ специальности «Журналистика». Более двух лет преподавал Семен Исаакович Гольдберг практическую журналистику в Мариупольском государственном университете, и хоть присутствующие на встрече студенты не были его подопечными, но узнавали о секретах его мастерства с особым интересом и вниманием.

Творческий вечер действительно удался, получился теплым и содержательным. Работники библиотеки имени Короленко, абонентом которой Семен Исаакович является много лет, приложили много сил, чтобы сделать вечер приятным и познавательным. Это и содержательный рассказ о жизни и творчестве С. И. Гольд-берга, и видеофильм с фотографиями разных лет, и информационный дайджест…

На специальном стенде – результат многолетнего творческого пути, его книги… Рассказывая о себе, отвечая на вопросы, Семен Исаакович заметно волновался. Еще бы, столько пережито, столько прожито! Сколько встреч на нелегких журналистских дорогах, столько поисков!

А  как все начиналось? Родился Семен Исаакович 30 мая 1933 года в поселке Розовка Куйбышевского района Запорожской области. Тяжелое военное лихолетье… Гибель отца, воевавшего на фронте Великой Отечественной… В Мариуполе живет с сорок шестого года. Учился в школах №№ 3 и 4... Жизнь заставила уже в юные годы стать самостоятельным и пойти на работу в ТЭЦ завода «Азовсталь» аппаратчиком, турбинистом… Потом была служба в армии на Дальнем Востоке под Уссурийском. После демобилизации вернулся на завод, а десятый класс заканчивал заочно…

 Семен Исаакович вспоминает: все эти годы, начиная с детства, - и всегда! - он увлекался чтением книг, с огромным уважением относился к писательскому труду. И как-то так возникло желание и самому писать обо всем интересном и волнующем… И вот в начале шестидесятых годов в «Приазовском рабочем» появляется первая статья С. И. Гольдберга с впечатлениями о художественной выставке…

Журналистская работа пришлась по душе. И с 1962 года Семен Исаакович начинает работать в многотиражках «Ильичевец», «За металл», «Ждановский машиностроитель», а после окончания отделения журналистики Ростовского госуниверситета в 1965 году приходит в газету «Приазовский рабочий».

Тогда газета «Приазовский рабочий» выходила еще в малом формате, но была очень популярна среди читателей как центральная городская газета. И в журналистском коллективе было немало фронтовиков, опытных газетчиков, которые хорошо знали свое дело и учили начинающих всем журналистским премудростям. В своей книге «Время – газетной строкой. «Приазовский рабочий»: годы, события, люди», вышедшей в текущем году к 95-летию газеты, Семен Исаакович с теплотой отзывается о редакторе Андрее Тимофеевиче Зоненко, его заместителе Павле Ивановиче Скубко, Султане Газимовиче Булгучеве, Николае Григорьевиче Руденко и многих других, кто создавал в коллективе творческую, дружескую атмо-сферу и заботился об авторитете и престиже газеты.

Из года в год росло профессиональное мастерство молодого журналиста. Мы с Семеном Исааковичем проработали в коллективе «ПР» много лет, и я помню его и в должности корреспондента практически во всех отделах - партийной жизни, промышленности, культуры (потом он отдел возглавил), - обозревателя… А каким строгим и требовательным был он ответственным секретарем редакции! Заботясь о чистоте языка, вычитывал и тщательно «вычищал» все материалы, идущие в номер! Составлял макеты, а еще выпускал военно-патриотическую тематическую страницу «Звезда»! И писал, писал книги…

Первая из них «Первый шаг в космос» увидела свет в 1969 году в издательстве «Донбасс». Это была первая в Советском Союзе книга об известном летчике, нашем земляке Григории Бахчиванджи. «Сначала это была статья в «Приазовском», - вспоминает Семен Исаакович, - а потом я решил написать книгу»…

ЖУРНАЛИСТСКАЯ жизнь подарила С. И. Гольдбергу встречи со знаменитыми людьми, о которых он писал в газете и в книгах: Маршалом Советского Союза А. И. Еременко, маршалом авиации, трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным, генерал-полковником, героем Сталинграда, нашим земляком И. И. Людниковым, генеральным конструктором радиотехнических систем Г. В. Кисунько, космонавтом Г. Т. Береговым… На всю жизнь запомнились и встречи с писателями Леонидом Первомайским, Виктором Маевским, артистами Вячеславом Тихоновым, Леонидом Быковым, Леонидом Броневым, кинорежиссером Петром Тодоровским и другими, приезжавшими в наш город.

Была в биографии С. И. Гольд-берга страница, когда, отстаивая свою позицию журналиста, он вместе с заместителем редактора Н. С. Гавриленко попали в немилость главного редактора и горкома партии и были уволены с работы… И только по решению Комитета партийного контроля при ЦК КПСС с журналистов сняли все ложные обвинения, и они были восстановлены на работе.

В настоящее время С. И. Гольдберг - автор почти 30 книг и многочисленных публикаций в коллективных сборниках, журналах, альманахах Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые из них находятся в Горбачев-Фонде, библиотеке президента Российской Федерации, парламентской библиотеке Украины.

«А какая из книг для вас самая дорогая?» - спрашивали присутствующие на встрече у Семена Исааковича. «Для меня каждая книга дорога. С каждой из них прожит определенный отрезок жизни, с каждой связаны раздумья, воспоминания!»

СРЕДИ публикаций Семена Гольдберга – и еврейская тематика. Ряд его материалов посвящен теме Холокоста — расстрелу фашистами в 1941 году евреев Мариуполя, а также розыску Праведников мира.

После поездки в Израиль Семен Гольдберг написал интересные рассказы о стране, о живущих в ней наших бывших соотечественниках. Этой же теме посвящена и его книга «Земля земель, страна всех стран». Семен Гольд-берг подготовил к изданию словарь-справочник «Евреи Мариуполя и Приазовья».

Семен Гольдберг награжден грамотой Верховной Рады «За заслуги перед украинским народом», знаком «Золотое перо Донбасса», Золотой медалью украинской журналистики, дипломом Национального союза журналистов Украины. В 2001 году ему было присвоено звание «Мариуполец года», второе место в номинации «Литератор».

Он неоднократный победитель литературных конкурсов: награжден сертификатом Международного Пушкинского литературного конкурса «Пушкинская лира-2004» (Нью-Йорк) за книгу «Встречи без расставания»; дипломом Одесского муниципального литературного конкурса им. К. Г. Паустовского за книгу «Уроки мастера. О Константине Паустовском». Неоднократно его книги занимали призовые места в конкурсе «Лучшая книга года», проводимом в рамках городского фестиваля «Книга и пресса Мариуполя».

Но, пожалуй, главное для каждого журналиста, писателя - то, какую оценку его творчеству дают специалисты, читатели. И таких лестных отзывов на творческой встрече в библиотеке в адрес С. И. Гольдберга прозвучало немало.

ГЛАВНЫЙ редактор газеты «Приазовский рабочий» заслуженный журналист Украины Николай Николаевич Токарский поблагодарил Семена Исааковича за его благородный труд и подчеркнул: «Семен Исаакович Гольд-берг – большой мастер слова, и этим все сказано! В газете его труд всегда заметен, так как он пишет глубоко, остро, современно, как требует время!»

«А я увлеклась военно-патриотической темой, - рассказала историк, краевед, автор статей в «ПР» и книг об оккупированном Мариуполе Валентина Михайловна Зиновьева, - после того, как познакомилась с работами Семена Гольд-берга этой тематики, и по праву считаю его своим учителем».

А председатель мариупольской организации «Конгресс литераторов Украины» Игорь Изяславович Герланец, поздравляя юбиляра, сказал: «Мы гордимся тем, что в нашем творческом союзе состоит такой маститый писатель, как Семен Исаакович Гольдберг!»

Своими воспоминаниями о первых годах журналистской и писательской деятельности С. И. Гольдберга также поделились член-корреспондент Крымской литературной академии, член Союза русских, украинских, белорусских писателей Крыма Анатолий Игнатьевич Николин, краевед, автор книг о Мариуполе и ведущий рубрики «Мариуполь. Былое» на ТРКК «Сигма» Сергей Давыдович Буров и другие. А директор Центральной библиотечной сети для взрослых Людмила Васильевна Гуркова поблагодарила Семена Исааковича Гольдберга за его благородный труд и преподнесла в подарок видеоролик с моментами его творческой биографии.

Семен Исаакович немало путешествует со своей супругой Тамарой Петровной, которая во всем его поддерживает... У него два сына, внуки...Часто бывает в редакции «Приазовского рабочего», интересуется успехами молодых журналистов… Любит юмор, который во многом выручает… Пишет статьи и книги… И считает себя счастливым человеком, который всю жизнь занимается интересным, любимым делом.

По материалам газеты "Приазовский рабочий"

http://www.pr.ua/news.php?new=25906