Голос шофара в месяц Элул
06.08.13 12:55

 

В месяце элул во всех синагогах мира после утренней молитвы раздается протяжный звук шофара. Сердце любого еврея замирает, когда он слышит этот древний звук, в котором различим тяжелый стон мировой скорби, идущий как будто из недр самой земли, – и этот стон переплетается с призывом надеяться и собрать все оставшиеся силы.
 
 Шофар – духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога барана или козла. В различных общинах шофары отличаются друг от друга. Ашкеназский шофар обработан снаружи и внутри, ему придают серповидную форму. Сефардские шофары – длинные и витые. Изготовлением шофаров занимаются ремесленники, передающие традицию из поколения в поколение.
 
Обычай трубить в шофар по окончании утренней службы в течение всего месяца элул возник в средние века. В древности шофар использовался как сигнальный инструмент для созыва народа и возвещения важных событий, а также во время войны. В наши дни смысл трубления в шофар в течение месяца элул состоит в том, чтобы напомнить, что приближается Рош А Шана, День Суда, и побудить людей проанализировать свое поведение и совершить тшуву (очищение или раскаяние).
 
В месяц элул в шофар трубят каждый день кроме Субботы, после утренней молитвы. В канун Рош А Шана не трубят. Прекращение ежеутреннего трубления также является напоминанием о завтрашнем исполнении заповеди Торы. В оба дня Рош А Шана трубить в шофар обязательно. Трубят так, чтобы раздавалось до 100 звуков. (Это происходит к концу утренней службы). Если первый день Рош А Шана выпадает на Субботу, то трубят только во второй день; второй день никогда не выпадает на Субботу.
 
 Мы все стоим перед судом в Рош А Шана, как каждый человек в отдельности, так и весь народ во всех своих поколениях. Наше поколение само по себе, может быть, и не устояло бы на суде, но наши предки и наши потомки защищают нас, и мы обращаем к Богу слова: «Вспомни заслуги праотцов – Авраама, Ицхака и Яакова – и окажи нам милость ради того, что мы несем Твое Имя и ради праведного Машиаха Твоего». Таким образом, шофар помогает нам устоять на Суде: он пробуждает наши внутренние силы и дает нам защиту.