Мацепекарня в Мариуполе
19.03.10 09:40

DSC_0353

- Пасхальные дни отличаются от остальных дней года, именно в эти дни мы едим мацу в память о том хлебе, который наши предки, в спешке покинувшие Египет, пекли на камнях из не успевшего подойти теста.

14 марта в синагоге Мариуполя активно готовились к самому древнему празднику еврейского календаря - выпекали мацу. В этом мероприятии принимали участие ребята вечерней школы "Ор-Авнер», родители и молодежь программы "STARS".

Участников одели в накрахмаленные белые колпаки и фартуки, выдали скалки, провели инструктаж, и началось... соревнование: у кого маца получится тоньше.

Каждый смог попробовать с помощью ручной мельницы перетирать зерна в муку. Было очень важно сохранить сухость, ведь нигде не должно быть хамца (заквашенного теста).

Ведущая рассказывала и показывала детям процесс изготовления мацы: от получения муки из пшеницы, смешивания ее с водой до выпечки мацы. Дети принимали непосредственное участие в изготовлении мацы, слушая в это время историю Исхода из Египта и законы приготовления мацы.

Взрослые с умилением наблюдали, как перепачканные мукой дети, раскатывали тесто, прокалывали дырочки на листах мацы и бережно относили в печь свои шедевры.

Обстановка игры: кабинки с окошками, имитирующие комнаты для приготовления мацы с надписями "Мука" и "Вода", самая настоящая ручная мини-мельница из камня.

Сколько впечатлений. И главное, навыков и знаний.

Личное участие ребенка в приготовлении мацы заставляет его накрепко выучить рецепт: мука, вода – и чтобы не больше 18 минут до начала выпекания.

Пока маца пеклась в духовке, ребятам было предложено посмотреть фильм о выходе евреев из Египта. Очень сильное впечатление произвел на детей этот фильм, после него началась дискуссия.

Ребята задавали вопросы, и от главного раввина Мариуполя М. М. Коена получали исчерпывающие ответы.

Это уже не первая мацепекарня в Мариуполе, но, тем не менее, ребята с радостью и азартом принимали участие в этом празднике.

Ведь что может быть вкуснее настоящей мацы, испеченной ребенком собственными руками?

DSC_0384

DSC_0390 DSC_0414

DSC_0521 DSC_0494 DSC_0582