Уникальное открытие в туннелях Храмовой Горы, сделанное благодаря Президенту Днепропетровской еврейской общины
03.06.14 11:59

album002 (1) 

В Иерусалиме прошло долгожданное и очень важное событие – был торжественно открыт большой зал XIV века, расположенный в туннелях Храмовой Горы. Работы по его раскопкам и восстановлению, которые вел «Фонд Наследия Западной Стены» под тщательным контролем Управления Древностей Израиля, продолжались свыше десяти лет и стали возможны благодаря помощи Президента Днепропетровской еврейской общины Геннадия Борисовича (Цви-Гирш бен Боруха) Боголюбова.

 
1 июня 2014 года прошла церемония торжественного открытия большого зала, где теперь оборудован еврейский исторический и образовательный центр. В торжественной церемонии приняли участие: Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов с супругой и детьми, Главный раввин Днепропетровска и региона Шмуэль Каминецкий с супругой и почетные гости из разных стран мира, в том числе известный французский меценат и предприниматель Алан Грин, американский бизнесмен и филантроп Моти Корф. С израильской стороны в мероприятии принимали участие Главный раввин Стены Плача и Святых Мест Шмуэль Рабинович, бывший Главный раввин Израиля Шломо Амар, другие уважаемые раввины и почетные гости.
 
В большинстве выступлений подчеркивалась глубокая благодарность господину Геннадию Боголюбову за его вклад в восстановление еврейского национального духовного наследия, прежде всего, того, что связано с историей Храмовой Горы.
 
В официальном пресс-релизе сказано: «Невероятный подземный зал открыт в подземельях площади у Стены Плача, благодаря сорокалетней интенсивной археологической работе под руководством доктора Хаима Барба (Chaim Barba) и доктора Ави Соломона (Avi Solomon) из Управления Древности Израиля, при щедрой помощи господина Цви-Гирш (Геннадия) Боголюбова. Это событие происходит в дни, когда весь еврейский народ празднует сорокасемилетие освобождения и воссоединения столицы Израиля – Иерусалима.
 
После долгих лет напряженной и трудной работы, в которой участвовали оба археолога и члены «Фонда Наследия Западной Стены», огромный зал был найден в подземелье в непосредственной близости от площади перед Стеной Плача. Этот грандиозный зал был построен более, чем шестьсот лет назад на фундаменте структур, которым более нескольких тысяч лет. Стены зала украшены стилизованными арками, которые стоят на широких каменных столбах. Было открыто окно в акведук первой трети XIV века и множество артефактов из различных других периодов истории, в том числе лестница периода Ирода, секция римской дороги и даже часть бани периода Мамлюков, таким образом, этот зал представляет широкий спектр истории, который был найден среди камней Иерусалима.
 
Теперь зал, который торжественно открывается 5 сивана, будет уникальным просторным образовательным центром, доступным для многих посетителей, который сможет рассказать об Иерусалиме, его истории и значении сотням тысяч жителей Израиля и туристами из разных стран. Здесь дети, студенты и солдаты смогут больше узнать о ценностях, которые соединяют их в единый народ Израиля, о значении для еврейского народа Западной Стены и ее наследия».
 
Фотографии, приводимые здесь, взяты с израильского сайта Israel Bardugo.
album004 album005 (1) album006 album010 album017 (1) album021 album024