Давид Лабендик и его друзья
01.04.10 10:30

Давид Лабендик и его друзья

 

В эти дни 69 лет тому назад началась героическая оборона Севастополя, продлившаяся 250 кровавых дней и ночей. Все это время защитники города стояли там насмерть! Но вернемся лет 80 назад!

В те годы в Мариуполе, в здании бывшего реального училища, что на пересечении улиц Торговой и Николаевской, находилась 3-я начальная школа. Получив там первые знания, мальчики и девочки с окрестных улиц со Слободки затем разбредались по другим школам, где и завершили среднее образование. О судьбах некоторых из них и пойдет ниже речь.

Это была дружная компания подростков, родившихся в годы революции. Леня Жидовленко – сын механика, как тогда говорилось, мастера «на все руки», державшего маленькую мастерскую на базаре. Коля Улахов – сын служащего городской управы, в 12 лет оставшийся круглым сиротой и живший попеременно  то у тетушек, то у бабушек, за что и получил прозвище «Бродяга».

А третий из них – Додик Лабендик – скромный мальчик из еврейской семьи с многочисленной родней. Все они особых успехов в школьных науках не достигали, так как гуляли, играли в футбол, ухаживали за девчонками, как и положено в этом возрасте.

Получив «путевку в жизнь» Леонид поехал учиться в Российский медицинский институт, Николаю пришлось пойти в Ленинградской военное бронетанковой училище – туда, где обеспечивалось полное довольствование, а Давид освоил фотодело и работал в поселковой фотографий завода им. Ильича. Но жизненные планы этих ребят внезапно рухнули – началась война!

Молодой врач Жидовленко, сумевший выбраться из окружения под Харьковым, попал к партизанам, где затем всю войну был военным хирургом и начальником полевого госпиталя в партизанском объединении Сабурова. В мирное же время – возглавив Одесское областное курортное управление.

Улахов, буквально за неделю до нападения немцев досрочно выпущенный лейтенантом, был направлен в Закавказье, откуда в составе 55 армии участвовал в походе в Иран. Затем защищал Сталинград, участвовал в Керченском десанте и Курской танковой битве. Также служил в штабе командующего фронтом, и готовил к боям новые пополнения молодых танкистов.

После войны женившись и осев в городе Горьком, работал в местной промышленности, а затем двадцать лет возглавлял Областной Управление снабжения и сбыта.

Судьба же Давида Михайловича Лабендика была более трагичной. Когда он уходил в армию, многочисленная родня плакала и, предчувствия, как там будет опасно их красавчику – «Дусику», молила Всевышнего, чтобы он остался живым и невредимым. Так он – так и остался жив, а вот почти все остальные родственники погибли на Агробазе. Всего 42 человека!

Давиду Лабендику выпало защищать Севастополь в составе 10-го автобатальона ВВС Черноморского Флота.

На полевом аэродроме, расположенном на западной части мыса Херсонес, под непрекращающейся бомбежкой с воздуха и артобстрелом он выполнял свою тяжелую военную «работу».

Осажденный Севастополь! Это страшная страница в истории той войны и не заживающая рана в душе каждого из нас.

В последний месяц осады военная обстановка «накалилась» до придела – враг готовился к третьему, решающему штурму. Город и часть суши вокруг были полностью окружены. Линия фронта проходила от Балаклавы до села Любимовка. С моря «Оборонительный район» был также блокирован. С большим трудом редкими судами удавалось пробиться в порт, чтобы выгрузить боеприпасы и провиант, а забрать тяжелораненых.

Гарнизон насчитывал чуть более ста тысяч человек, а ежедневно из них гибло, в среднем, 700, и получали ранения – 1000. Раненых, оказавшихся без медицинской помощи, скопилось более 10 тысяч. Их необходимо было эвакуировать, но посылать корабли на верную гибель Ставка ВГК не спешили – флот необходимо было сохранить для будущих сражений. Также на исходе были боеприпасы и провизия, а главное – питьевая вода.

Вся земля в осажденном районе была усеяна трупами, их некому было убирать. Они, разлагаясь при 40 градусной жаре, затрудняли дыхание еще живым. Тем не менее, защитники города проявили чудеса героизма.

Давида, к его счастью (если можно назвать счастьем тяжелую контузию от разрыва бомбы на 230-е сутки), удалось на катере благополучно вывезти на Кавказский берег. А через десять суток осажденную крепость покинуло и командование с городскими властями, бросив на произвол судьбы более 78 тысяч защитников города.

По иронии судьбы, слова из известной песни: «…Последний корабль Севастополь покинул…», вероятно, относились именно к этому бегству генералов от своего войска.

Но даже после официального сообщения о падении крепости, еще десять дней, до 14 июля бились с врагом его героический защитники. А затем, враг, наконец-то захватил город.

Раненных и часть из оставшихся в живых защитников просто уничтожили, а остальных угнали в лагеря военнопленных. Захват Севастополя дорого обошелся врагу – немцы, несмотря на значительный перевес в силах и технике, потеряли в той битве столько же живой силы, сколько погибло у них на всех фронтах до нападения на СССР.

А наш Лабендик, подлечившись в госпитале в Геленджике, разыскав свой автодесантный батальон, с которым, штурмовал Новороссийск, а затем подготавливал военные аэродромы уже на Керченском полуострове. Его, к этому времени, для «Давида» уже освободил его дружок – Николай Улахов. А в начале мая – освобождал и «свой» Севастополь – наши войска взяли город всего за пятеро суток!

После, боевой путь нашего отважного мариупольца пролег через Херсон, Николаев, Одессу, Измаил и Болгарскую Варну, где ему не раз пришлось вступить в единоборство со смертью.

А в феврале 45-го его, в числе еще десяти таких же героических бойцов, срочно отозвали в Севастополь – оказалось, что им поручается обеспечить техническую часть при проведении исторической Ялтинской конференции Глав правительств Союзных держав.

За отличное выполнение этого ответственного задания Давид Лабендик получил даже благодарность от самого Наркома Иностранных дел Вячеслава Молотова.

Еще под Новороссийском, он случайно встретил своего земляка и приятеля, с которым они когда-то гоняли голубей на Слободке – мичмана Женю Павлова. Тот рассказывал ему о страшной трагедии, постигшей мариупольское еврейство. Это известие так потрясло Давида – он понял, что, вероятно, потерял всех близких. И ему, одно время, даже не хотелось возвращаться в родной город.

Но время – лечит! Прослужив после победы в штабе Черноморского флота еще более года, он уволился из армии, и вернулся в Мариуполь к мирной жизни.

Давид Михайлович более 40 лет проработал профессиональным фотографом. Со своей женой Марией Семеновной они вырастили сына и дочь. Но судьба безжалостна – заболела смертельно жена, а затем нанесла ему самый жестокий удар – ушла в вечность и горячо любимая дочь София. Но военные моряки «Не сдаются нигде и никогда!»

Давид Михайлович Лабендик активно работает в районном Союзе ветеранов войны: он – в составе президиума Совета, и заместитель представителя сектора по социальной защите ветеранов.

«Это замечательный, добрый и всегда отзывчивый человек, так нужный нам в нашей благородной работе по моральной и материальной поддержке ветеранов войны» - сказал о нем председатель Союза ветеранов Павел Литвоинов.

Но не только там работает Давид Михайлович – он активно проводит патриотическую работу и в Мариупольской еврейской общине.

У старшины Лабендика много наград и разных грамот, как военного времени, так и послевоенного. Среди них, весьма ценные ему медали за оборону и за взятие Севастополя, медаль отважного воина в Отечественной войне Болгарии. Но особо гордится он редчайшей «Петровской» медалью, в честь «300-летия Российского флота».

Каждый год, ко Дню Победы, который совпадает и с Днем освобождения Севастополя. Давида Михайловича приглашают в Крым, на встречу с его боевыми друзьями. В его архиве множество фотографий, где он запечатлен в кругу и соратников по борьбе, и самых высоких чинов Черноморского флота. А во время последней встречи ветеранов командованием ВВС ЧФ вручили ему грамоту «За активную работу по воспитанию молодежи на героических подвигах летчиков Черноморского Флота».

Дорогой Давид Михайлович! Мы знаем, что Вы, родившись 1-го апреля, не раз в жизни «обманули» злую судьбу, и вот продолжаете делать добро людям. Мы желаем Вам еще долгих счастливых лет жизни! И будьте здоровы!

(Газета "Вечерний Мариуполь" №46(204) от 14 ноября 2007г.)