Новый зал «Музея Мармера» открылся немецкой выставкой о диктатурах
11.07.14 08:51

topfoto001 

В еврейской общине Кривого Рога прошло два крупных события, важных не только для криворожских евреев, но и для всего региона – криворожский «Музей Михаила Мармера» открыл новый зал и первым в Украине принял крупную международную выставку, посвященную европейским диктатурам и демократиям ХХ века.  

 
Спустя два года трудоемкой подготовки и организации, состоялось открытие нового, второго зала в еврейском музее Кривбасса – «Музее Михаила Мармера». Именно он стал местом презентации крупной международной выставки «Диктатура и демократия в эпоху крайностей: краткое описание истории Европы в ХХ веке». По решению Посольства Германии в Киеве, первым в Украине городом, который увидит выставку, стал Кривой Рог, а местом ее проведения – именно «Музей Михаила Мармера».
 
Открытие нового зала и презентация выставки собрали многочисленных гостей: прихожан еврейской общины, жителей Кривого Рога, политических и общественных активистов, представителей культуры и науки. После приветственного слова главного раввина Кривого Рога Лирона Эдери, право открыть новую экспозицию было предоставлено заместителю Криворожского городского головы Валентине Берлин, постоянному заместителю Генерального консула Германии в Донецке Матиасу Коху и депутату Криворожского горсовета, основателю музея Михаилу Мармеру. Кроме того, с открытием экспозиции и нового зала криворожан поздравила Александра Леонова, сотрудник Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и УИИХ «Ткума».
 
В создании выставки принимали участие мюнхенский Институт современной истории, радиостанция Deutschland­radio Kultur и Федеральный фонд изучения диктатуры СЕПГ, подготовившие ее к 100-летию с начала Первой Мировой Войны, 75-й годовщине Второй Мировой Войны, и, в частности, к 25-летию начала Мирных революций. В свою очередь, открытие второго зала «Музея Михаила Мармера» также посвящено памяти тех трагических и исторически-революционных событий, годовщины которых весь мир отмечает в нынешнем году.
«Это действительно уникальное событие для нашего города, и очень приятно, что для презентации выставки выбрана площадка «Музея Михаила Мармера», ­­­– отметила Валентина Берлин. ­– В этом музее, начиная с 2010 года, когда он начал свою работу, постоянно проходят самые разные образовательные мероприятия, круглые столы, персональные и общегородские выставки, и я хочу отметить его огромное значение для просветительской работы среди криворожских учеников и студентов. Прекрасно, что именно здесь, в Кривом Рогу, впервые в Украине, презентуют немецкую выставку «Диктатура и демократия в эпоху крайностей», и я надеюсь, что она найдет свою аудиторию».
 
Немецкая выставка представляет собой краткий обзор истории целого столетия, проиллюстрированной многочисленными фотографиями (всего около двухсот уникальных фотокадров), собранных авторами экспозиции – директором мюнхенского Института современной истории, профессором Андреасом Виршингом и его коллегой, доктором Петрой Вебер. Фотографии, размещенные на 26 стендах, рассказывают о ходе европейской истории, начиная с 1914 года и заканчивая последними десятилетиями прошлого века, который создатели выставки и называют «эпохой крайностей». Экспозиция является мультимедийной: здесь представлены не только фотоматериалы с текстовыми пояснительными комментариями, но и 25 исторических аудиодокументов, которые можно «вызвать» с помощью QR-кода и прослушать.
 
В Германии эта выставка вышла тиражом около 3000 экземпляров и представляется также на международном уровне в переводе на десять языков. Как отметил заместитель Генерального консула Германии в Донецке Матиас Кох, в других украинских городах выставка откроется осенью, в конце сентября. «Для немецкого консульства в Донецке, как и для консульства в Киеве, большая честь начинать выставку в Украине именно с Криворожского «Музея Михаила Мармера», – отметил господин Матиас Кох. – Официальное открытие выставки состоится в конце сентября, в рамках недели Германии в Украине. Мы планируем посетить Киев, Львов, Одессу, Луцк, Харьков, Днепропетровск и Запорожье. Выставка предназначена, прежде всего, для молодежи, чтобы молодое поколение знало, какие события выпали на судьбу ХХ века, и  смогло преодолеть их нежелательные, но возможные последствия».
 
Кроме немецкой выставки, которая будет действовать в «Музее Михаила Мармера» до сентября, в новом зале уже экспонируются 200 исторических документов, 300 фотографий из истории Кривбасса, как довоенного, так и военного периода, а также картины городских художников – пока их семь, но планируется более ста. Более подробную информацию о работе Музея можно найти на его сайте, где  информация об новых экспозициях – нынешних и будущих – надеемся, скоро появится. 

Источник

album002 album003 album004 album005 album006 album008 album009 album010 album011