Самый крупный фестиваль еврейского кино «San Francisco Jewish Film Fest» – в самом разгаре
04.08.14 22:16

topfoto001 

Летние месяцы традиционно насыщены самыми разными культурно-просветительскими мероприятиями всевозможных форматов и жанров, и еврейские инициативы – тому не исключение. По всему миру в летнюю пору проходят публичные фестивали еврейской культуры и искусства, и сейчас эстафету принял самый грандиозный из них – старейший и крупнейший фестиваль еврейского кино «San Francisco Jewish Film Fest», который в этом году проходит уже в 34-й раз.

Созданный в 1980 году продюсером, режиссером и писательницей Деборой Кауфман и стартовавший с показа десяти кинолент, за треть века кинофестиваль в Сан-Франциско получил статус не только крупнейшего – по количеству участников и охвату аудитории он занимает первое место среди 150-ти других фестивалей еврейского кино – но и самого престижного фестиваля. Участие в нем считается одной из высших наград для кинематографистов со всего мира, разрабатывающих еврейские темы и сюжеты.

В этом году «San Francisco Jewish Film Fest» представляет 70 кинолент из 18 стран мира – США и стран Южной Америки, Европы, Израиля, Индии и Южной Африки, а также Филиппин – среди которых восемь мировых премьер, например, фильм «Святая земля» (Holy Land), в котором обещают показать жизнь и взаимоотношения жителей Западного Берега – трех израильтян и трех палестинцев – в самом неожиданном свете, и документальная лента «Теодор Бикель: на месте Шолом-Алейхема» (Theodore Bikel: In the Shoes of Sholom Aleichem), повествующая о двух выдающихся еврейских фигурах – классике еврейской литературы Шолом-Алейхеме и Теодоре Бикеле, американском актере и исполнителе народных песен на разных языках мира, известном, в частности, тем, что сыграл Тевье Молочника более двух тысяч раз. Помимо того, почти все остальные показы – также премьерные, но в масштабах не мировых, а региональных, на уровне американского государства или штата Калифорния. 

 Как всегда на мероприятиях такого масштаба представлен жанровый размах. Среди отобранных организаторами фильмов – драмы, романтические, абсурдистские и «черные» комедии, ленты в жанре «роуд-муви» и документальное кино (правда, нет на «San Francisco Jewish Film Fest» короткометражек и анимационных фильмов, которые востребованы на других еврейских фестивалях кино, например, в Польше или Португалии). Как отметил исполнительный директор фестиваля Лекси Лебан, ряд кинолент сосредотачивается на таких острых вопросах как эмиграция, права женщин, проблемы безработицы и бездомных.

«У нас очень широкое понимание того, что делает фильм «еврейским», – отмечает Лекси Лебан, – мы показываем не только те фильмы, которые имеют еврейское содержание, но и те, которые обладают, скажем так, еврейской чувствительностью, которые демонстрируют свойственное евреям миропонимание».

Фестиваль, продолжающийся почти три недели, охватывает несколько точек – основная часть показов традиционно проходит в легендарном кинотеатре Castro, а также в качестве фестивальных площадок служат еще несколько кинотеатров на побережье залива Сан-Франциско, в Беркли и Окленде, поэтому большинство фильмов посетители могут, при желании, посмотреть два, три или даже четыре раза, наслаждаясь каждый раз новым залом. Помимо самих просмотров, как заведено на статусных фестивальных мероприятиях, в рамках «San Francisco Jewish Film Fest» проходят открытые и закрытые обсуждения, дискуссии, а также встречи с именитыми гостями.

«San Francisco Jewish Film Fest» – это не просто крупнейший еврейский кинофестиваль, собирающий тысячные аудитории ежегодно. Это – авторитетная независимая медиаорганизация, которая работает круглый год над целым рядом проектов, которые продвигают «в широкие массы» еврейскую культуру, историческое наследие еврейского народа и рассказывает о современном еврействе как в Израиле, так и странах диаспоры. «Наша задача – укрепить еврейское самосознание в евреях со всего мира», – говорится на сайте фестиваля. Помимо того, «San Francisco Jewish Film Fest» всячески стремится помочь талантливым и перспективным кинематографистам, которые занимаются еврейской тематикой и сюжетами. Что касается благотворительности, то еврейский фестиваль кино в Сан-Франциско уже не первый год выполняет важную мицву – устраивает показы еврейских фильмов для пожилых одиноких людей не только в «солнечном городе», но и за далеко за его пределами. Ну а в общем, за более чем тридцать лет своего существования, фестиваль представил на суд аудитории около 1300 еврейских кинолент.

У тех, кто сейчас находится в США, есть прекрасный повод заехать в солнечную Калифорнию – фестиваль будет проходить еще почти неделю, до 10 августа. Это удачная возможность не только посмотреть лучшие современные «аидише филмс», но и погулять по легендарному американскому городу, который ежегодно привлекает миллионы туристов – там есть множество интересных достопримечательностей, в том числе и еврейских – например, синагоги «Эммануэль» и «Шариф Израель» и современный музей «Contemporary Jewish Museum».  

 

ИСТОЧНИК