"Гостеприимство по-Житомирски" или "Это было таки хорошо!"
08.08.14 09:00

 Мы несколько раз рассказывали на нашем сайте о том, как члены еврейской общины Мариуполя отдыхали в семейном лагере в пос. Заречаны Житомерской области. Но лучше об этой поездке все-таки расскажет непосредственно участница этого проекта, активистка молодежной еврейской программы "Старс"  Инна Шумуртова. Ниже мы ролностью, без редакторских правок приводим написанное ею эссе.

OPQbSFC0btQ 

"Даже не знаю, с чего же начать свое повествование о поездке в Житомир. Много впечатлений, эмоций, новых знаний и знакомств. Хотя, можно начать с самого начала и все.  Ведь любой рассказ начинается именно с начала, а не с конца.

Естественно, любое путешествие начинается со сбора необходимых вещей, в этом смысле поездка в поселок Заречаны Житомирской области не стала исключением. Когда уже все собрано и осталось время только на предвкушение поездки, начинается построение планов и ожиданий, а также в голове витает вопрос, оправдаются эти ожидания или нет? Так вот, ожидания оправдались в полной мере, и очень жаль, что многие члены нашей общины не смогли разделить это путешествие с нами.

Выехали мы из Мариуполя в семь вечера, на пути нам попалось два блокпоста (один Нацгвардии, а второй ГАИ), Многие заметно нервничали на блокпостах, это и неудивительно, ведь в нашей стране сейчас такая страшная и абсурдная ситуация. И то, что происходит  здесь и сейчас, не укладывается в умы миллионов граждан Украины. Это страшно.

По приезду в лагерь «Алюмим», собственно, сюда мы и были приглашены, нас расселили в комнаты, и мы отправились на завтрак. Было очень приятно видеть улыбчивые и приветливые лица администрации этого замечательного места.  У нас было много свободного времени, так что можно было отдохнуть и выспаться впрок. А сон на чистом воздухе является самым лучшим лекарством от большинства недугов. Не будем о грустном, это же отдых.

Как я уже говорила, нас очень хорошо приняли, с детьми разных возрастных групп занимались мадрихи, а для взрослых проходили различные уроки и мастер-классы.  Была организована познавательная экскурсия по Житомиру, которая заставила меня задуматься о многих вещах, но о них попозже.

Одним из самых больших впечатлений для меня оказалось большое количество патриотических баннеров и билбордов на житомирских улицах, не буду утверждать, что это все показуха или еще что-то, но мое сердце и мысли заполнила гордость и надежда.  Как бы дико для Дончан и Луганчан это сейчас не звучало, но на самом деле, такие баннеры необходимы были в Донецкой и Луганской области еще лет 15 назад...

Мне также довелось посетить школу «Ор-Авнер» и махон «Хая-Мушка», но больше всего меня впечатлил в  этой житомирской школе музей,  маленький кусочек из прошлого украинских евреев.

Невозможно не упомянуть о синагоге. Какая еврейская община может обойтись без синагоги? Так вот Житомире она пока ютится на первом этаже многоэтажного здания. Временное пристанище Житомирской синагоги, пока будет отстраиваться новая. Очень сложно сейчас представить, что когда-то в этом милом и тихом городе бурлил чистый и сильный поток еврейской жизни. Но даже сейчас, в такой сложной ситуации, еврейская жизнь в Украине продолжается, и будет продолжаться под желто-голубым флагом единой страны.

Ну и как же не упомянуть о музее космонавтики имени Королева. Да, того самого конструктора и мечтателя, который смог проложить человечеству дорогу в космическое пространство. А то количество бесценных для истории экспонатов меня попросту удивило, один луноход чего стоит.

Поездка в Житомир для меня обозначилась одним прекрасным знакомством. Раннее я уже упоминала про мастер-классы в «Алюмиме».Так вот, самыми интересными для меня были занятия по кравмага, их проводил замечательный “человек и пароход” Фарб Антон Моисеевич, который является президентом Федерации кравмага в Украине. На занятиях было много народу, мужчин, женщин, подростков. Этот человек наполнил позитивным настроением и юмором каждое занятие. Мое личное восприятие этого единоборства изменилось коренным образом, так как в нем я смогла обнаружить не только способы, как обезвредить врага, но и своеобразную философию, стиль жизни что ли. Что-то похожее на книгу "Бойцовский клуб", только в другом исполнении. Я думаю, что мое вдохновленное лицо все сможет сказать за меня.

Что же я забыла о самом главном, о шаббатах?! Что же может быть лучше встречи Cубботы, только встреча Cубботы! Это была потрясающая атмосфера единства и радушия, когда в одном месте собирается несколько сотен евреев, это прекрасно. И в этот момент не важна причина того, почему многие из них оказались здесь. Тут была царица Суббота.

Если подытожить все вышесказанное и то, о чем лучше промолчать, иначе мое повествование превратится в сводку с места боевых действий и свидетельства очевидцев, то можно сказать, что Житомир очень позитивный небольшой город с чистым воздухом и улыбчивыми людьми. И я бы очень хотела сюда вернуться еще раз, только просто ради отдыха, без войны, просто чтобы отдохнуть.

Очень хочется отметить, что это только лишь мои впечатления и мои эмоции, которыми следует поделиться, с любовью к еврейскому народу и Украине."

Инна Шумуртова

4ocuErjJ8_U 77mlQMMeZl8 cWi0O3bR5K4 D9NTboFw0vE eIbvBXCWeYg ErJrwo__x5w IMm4RxwDyNA iQv_CWNwTc8 kcF2I6u_7Mk KZQdAKKPl4s lxc4vyy6F2Y OPQbSFC0btQ OTb2TlhLREM un084sLU-98 VMXArx1jciY w9oyRNcVouo 

W4XykZWPDb8 DusLubEcd6k GJEIJYrTmtM