Израиль отметил день памяти павших воинов и жертв террора
20.04.10 11:25

Mvc-007s

4 ияра, накануне Дня независимости, народ Израиля отметил День памяти жерт террора и павших воинов.

19 апреля в 11 часов утра Израиль огласила сирена: вся страна  поминала  22.682-х своих сыновей и дочерей, павших в боях и в террактах от рук врага. На военных кладбищах собрались осиротевшие родители павших солдат, сослуживцы, друзья. Пришли  на могилы отцов, навсегда оставшихся молодыми, дети - совсем маленькие, осиротевшие в дни Второй ливанской, и повзрослевшие...

Начиная с прошлого года, было убито 111 израильских воинов. Общее количество тех, кто отдал свою жизнь за страну, составляет 22.682 человека. Подсчет ведется с 1860 года, когда евреи начали строительство районов за пределами Старого города.

Поминальные мероприятия прошлит по всей стране, начавшись одновременно сразу же после того, как прозвучит сирена.

Главная церемония состоялась  у Стены Плача в Иерусалиме.

Проведение Дня памяти накануне Дня независимости, должно напоминать о том, какую цену пришлось заплатить за независимость и что было достигнуто жертвой жизни многих солдат. Эта близость символизирует важность этого дня в глазах израильтян.

Считается, что за первый год существования государства политики Израиля так и не смогли выбрать тот или иной день для Дня памяти. Когда годовщина независимости Израиля была уже близка, было решено отметить День памяти в тот же день, что и первый День независимости (1949). То же произошло и в 1950 г. Празднование двух дат в один день было неуместно, поэтому в 1951 г., после рекомендаций общественной комиссии, День памяти был передвинут на день раньше. Это было зафиксировано законом в 1961 г.