Премьер-министру Биньямину Нетаниягу был представлен древнейший молитвенник
21.09.14 16:44

180914_220854_89158_2 

 Премьер-министру Биньямину Нетаниягу был представлен древнейший в мире молитвенник – возраст книги составляет 1200 лет.

Премьер-министр Нетаниягу стал первым человеком в Израиле, увидевшим эту рукопись, и одним из немногих в мире, кому посчастливилось держать ее в руках и читать древние молитвы.

"Этот молитвенник – наиважнейшая находка. Он написан на иврите и содержит молитвы, которые евреи читают и по сей день. Эта вещь связывает наше прошлое с нашим настоящим - именно это придает ей большую ценность", - делится впечатлениями Нетаниягу.

Данная рукопись, содержащая еврейские молитвы, является самой древней из когда-либо обнаруженных, она представляет собой 50 страниц пергамента в оригинальном переплете, ее текст написан на древнем иврите с огласовками и знаками кантилляции на вавилонском языке.

По оценке, древний молитвенник был написан около 840 года новой эры, в эпоху вавилонских мудрецов, в том числе Саадии Гаона, когда Вавилон был центром еврейской жизни.

Рукопись относят к периоду жизни Амрама Гаона, считающегося одним из авторов первых молитвенников. Книга содержит три основных раздела, в том числе части утренней субботней молитвы, литургические тексты (пиюты) и пасхальную Агаду.

Рукопись была представлена премьер-министру Амандой Вайс, генеральным директором Музея библейских стран в Иерусалиме и г-ном Стивом Грином, председателем "Коллекция Грина", предоставившим молитвенник музею для экспозиции.

ИСТОЧНИК