В мариупольскую еврейскую общину пришли календари на 5775-й год
23.09.14 08:04

topfoto001 

 

В преддверии Рош а-Шана в еврейскую общину Мариуполя поступили новые календари на 5775 год по еврейскому летосчислению. 
Приобрести их можно в синагоге по адресу ул. Харлампиевская 6

В преддверии Рош а-Шана в еврейскую общину Мариуполя поступили новые календари на 5775 год по еврейскому летосчислению. 


Приобрести их можно в синагоге по адресу ул. Харлампиевская 6

 

Справки по телефону (0629) 41 20 50

Календари,  выпущенные Федерацией еврейских общин Украины, сделаны в единой стилистике и объединены одной темой – «Штетл и цадик».

Выбор исторической тематики руководство Федерации объясняет так: «Без сомнения, это прошлое. Но, согласитесь, это прошлое неразрывно связано с настоящим и будущим. Настоящим и будущим Украины, настоящим и будущим еврейского народа. Давайте окунемся в историю и весь следующий год будем чувствовать себя частью великого достояния и помнить о тех, кто приложил немало усилий, закладывая основание того времени, в котором мы живем».

Штетл – так на идише называется местечко, совсем небольшое поселение, однако же, не сельского, а именно городского типа – давно признано культурным феноменом, ставшим основой уникальной цивилизационной формации ашкеназийского еврейства в Восточной Европе. Именно в культуре штетла сформировалось религиозно философское учение хасидизма. С этих пор понятие штетла и понятие цадика – праведника, духовного лидера определенного течения в хасидизме, зачастую имеющего репутацию чудотворца, стали неразрывны. Синагоги, дома, а особенно захоронения цадиков привлекают тысячи паломников и туристов из многих стран мира. Многие топонимы центральной и западной Украины вошли в мировую культуру именно благодаря великим цадикам, жившим в них. Это относится к Безу и Виноградову, Аниполю и Меджибожу, Бердичеву и Вижнице, Мукачеву и Садгоре. (Интересно, что до 1986 года и один из самых известных ныне украинских городков был известен только своим знаменитым раввином, и как было бы хорошо, чтобы так и продолжалось, и чтобы сегодня мы знали только о Чернобылер Ребе).

С использованием материалов djc.com.ua