В мариупольской еврейской школе ОР-АВНЕР состоялся урок, посвященный Мителер Ребе
28.11.14 14:39

DSC04278 

9 Кислева отмечается годовщина со дня рождения и дня ухода из жизни (йорцайт) Второго Ребе ХаБаДа, рабби Дов-Бера, которого также называли Мителер Ребе, «Средний Ребе».  Накануне  было проведено занятие в еврейской вечерней школе «ОР-АВНЕР», посвященное второму руководителю любавического движения, сыну Альтер Ребе.

Именно Мителер Ребе предстояло основать столицу ХаБаДа в Любавичах, хотя, после ухода из жизни Альтер Ребе, рабби Дов-Бер некоторое время жил в Креме нчуге. Затем, как бы уступая настоянию белорусских хасидов, он отправился в Любавичи и на месте пожарища, где раньше стоял дом, в котором учился Альтер Ребе у Иссахар-Дова, он основал свою резиденцию и благословил город, как столицу хасидизма и место проживания руководителей ХаБаДа.

Сначала ученики усвоили, что означают понятия Ребе – глава поколения , и хасиды – его ученики. Ребята познакомились с биографией рабби Дов-Бера, прочитали несколько историй из его жизни (от рождения  до времени освобождения Мителер Ребе из заточения, куда он попал по доносу), составили хронологическую таблицу и особенное внимание уделили интересным моментам жизни праведника. Например, что уже в 19 лет рабби Дов-Бер сам начал обучать молодых хасидов. На занятии, конечно же, не обошлось без творчества. Ребята младшей группы изготовили своеобразный макет книги этого святого человека и оформили его подручным материалом, как подсказывала им детская фантазия.

Занятие провела преподаватель уроков Торы Хая Кагановская.

DSC04279 DSC04280 DSC04282 DSC04283 DSC04285  DSC04289 DSC04286