Чтобы Ханука нам только радость принесла, следует придерживаться советов «Красного Щита Давида»!
17.12.14 10:55

topfoto001 

Началась Ханука – и пусть восьмидневный праздник света и радости принесет нам мир и духовную силу, и пусть никакое горе не войдет в наши дома. В некоторой степени это зависит от нас, и когда в великие праздничные дни евреи будут каждый день зажигать свечи в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войск Иегуды Маккавея, надлежит помнить и о правилах безопасности при обращении с открытым огнем. Неаккуратное и невнимательное обращение с ханукальными светильниками нередко приводит как к нарушению (Б-же упаси) правил противопожарной безопасности, так и (ни про кого не будь сказано) к травмам и ожогам различных степеней.

Увы, но израильская национальная медицинская служба «Маген Давид Адом» (МаДА, в переводе «Красный Щит Давида» – аналог нашей «Скорой помощи» или неотложки) констатирует, что ежегодно в дни Хануки в больницы с ожогами и различными травмами поступают сотни взрослых и детей.
 
Дабы Ханука в каждом еврейском доме была только временем радости, парамедики решили напомнить жителям Израиля и евреям диаспоры о том, как правильно, с точки зрения органов здравоохранения, обращаться с ханукальными светильниками, опубликовав памятку «Маген Давид Адом» с полезными указаниями, которая, несомненно, будет полезна всем евреям в дни Хануки.

Представители «Маген Давид Адом» советуют отказаться от использования неустойчивых или самодельных светильников, а перед тем, как зажечь их, рекомендуют убедиться, что свечи или капсулы с маслом надежно установлены в подсвечник и не могут упасть.
 
Ханукия должна находиться на безопасном расстоянии от штор и других легковоспламеняющихся предметов.
 
Светильник не следует ставить на бумажные скатерти или подкладывать под него салфетки.
 
Кроме того, ханукия должна стоять достаточно высоко, чтобы ее не могли опрокинуть маленькие дети.
 
После зажжения свечей следует убрать спички в недоступное для ребенка место.
 
Медики напоминают о том, что категорически запрещается переносить с места на место светильник с зажженными свечами, как и запрещается оставлять светильник с зажженными свечами без присмотра.
 
Дети возрастом до 14-ти лет, по мнению  «Маген Давид Адом», могут зажигать свечи только в присутствии взрослых.
 
Специалисты израильской национальной медицинской службы также напоминают, что в случае получения ожогов или травм следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
  
С использованием материалов ресурса http://www.newsru.co.il 

ИСТОЧНИК - djc.com.ua