Вроцлавский университет вернет научные звания сотрудникам, изгнанным из вуза нацистами.
11.01.15 15:48

Wroclaw-University_3154760k 

Руководство расположенного на юго-западе Польши Вроцлавского университета приняло решение о возвращении спустя 80 лет всех почетных званий и других академических квалификаций своим бывшим коллегам-евреям, которых они были лишены из-за своей национальности в период господства нацизма, пишет газета «Достижения».

Ректорат вуза надеется таким образом закрыть «темную главу» университетской истории и восстановить справедливость.

До 1945 года Вроцлав был немецким городом Бреслау, и местный университет подвергся жестокой чистке в период 1930-х годов. «По меркам Германии, Вроцлавский университет был на переднем крае, когда дело дошло до снятия званий, его сенат работал в этом отношении чрезвычайно ревностно», - отмечает немецкий историк Кай Краних, который изучал эту тему. Наиболее известным случаем стало увольнение Зигфрида Фишера, который был выдающимся ученым, профессором психиатрии и кавалером Железного Креста за храбрость периода Первой мировой войны. Однако в 1934-м году он был изгнан из университета за то, что был евреем, а также лишен его академической степени год спустя.

За ним последовали многие другие, менее именитые ученые и преподаватели университета, всего 262 человека. «Мы гордимся имеющимися многовековыми традициями нашего университета, но мы также должны помнить о том, что есть также темные главы в ней… Кто-то должен помнить ученых, которые стали жертвой нацизма и отдать им должное», - отметил профессор истории университета Кшиштоф Рухниевич.

Специальная церемония возвращения ученых званий и должностей пройдет 22 января, на нее приедут ученые из многих университетов Польши, Германии и других стран. Как подчеркнул израильский историк Холокоста и внук двух ученых, лишенных званий Гидеон Горе: «Я рад, что после всех прошедших лет справедливость восторжествует». Возможно, данную инициативу подхватят в других европейских вузах.

ИСТОЧНИК - www.eajc.org