Еврейская община Мариуполя: мы работаем, пока в городе остаются евреи, которым мы нужны
28.01.15 08:26

IMG_22 

В связи с трагедией, обрушившейся на наш город несколько дней назад в нашу общину поступило множество звонков с просьбой рассказать о том,  как община реагирует на происходящее в городе, происходят ли какие-то попытки вывезти ее членов и есть ли какие-то глобальные изменения в обычной жизни синагоги.  

Конечно, изменения есть. Многие жители города обеспокоены напряженной обстановкой, боятся повторения произошедшего. Есть те, кто спешит уехать из опасного района, и из города вообще. Наша община старается оказать всестороннюю поддержку тем, кто принимает это нелегкое решение.

Но многие остаются, боясь потерять дома, работу и прочее. Одни говорят, что еще не готовы уехать, другие - что надеются, что больше не повторится такого ужаса.  И "тревожная сумка" - самые необходимые вещи, документы - уже полгода как собрана у многих членов нашей общины.  

Тех, кто остается намного больше. И община продолжает работу в обычном режиме: работает синагога и секретариат раввина, проводятся молитвы (регулярно собирается миньян), проходят занятия и лекции, работают молодежные программы. Особое внимание мы уделяем детям. Работает еврейская вечерняя школа «ОР-АВНЕР» и детский сад «Симха» продолжает занятия, ведь пока в городе остаются дети – для них и для всех евреев города открыты наши двери.

В район, в котором произошел обстрел, постепенно возвращается жизнь. Активисты общины, как и многие другие волонтеры, приезжают помогать восстанавливать то, что было разрушено 24-го января. Мы любим наш город, желаем ему мира и процветания.

Мы выражаем огромную благодарность общине Житомира за то, что уже в который раз она открывает двери и приглашает переждать неспокойное время в ее гостеприимных стенах. А так же Фонду «Керен Едидут» и его главе  раввину Ехиелю Экштейну за помощь и поддержку.

Мы хотим заверить всех, что пока в Мариуполе остаются евреи – мы будем работать для них.

 

IMG_2273