Во Львове прошел «День Израиля»
19.03.15 17:49

topfoto001 (2) 

В середине марта львовянам был презентован новый городской праздник – «День Израиля», который напомнил о многовековой традиции толерантного и уважительного сосуществования в Галиции различных этноконфессиональных общин. В праздновании «Дня Израиля» приняли участие различные самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, были организована книжная ярмарка и выставка еврейской атрибутики и сувениров. 

 
Организаторами мероприятия выступил «Хесед-Арье» и Почетное консульство Израиля в западном регионе Украины, чье создание было провозглашено 6 ноября прошлого года и чье официальное открытие запланировано на 28 мая. Почетное консульство Израиля во Львове будет находиться по адресу улица Газовая, 36/3, это в центре города, возле площади 700-летия Львова и в паре кварталов от Оперного театра.
 
Почему для празднования «Дня Израиля» было выбрано именно 15 марта нашему сайту уточнить не удалось, однако, кроме различных культурных мероприятий «День Израиля» стал площадкой для презентации многих инфраструктурных проектов. Так, Почетный консул Израиля Олег Вишняков объявил о строительстве во Львовской области, благодаря израильским инвестициям, завода по сборке насосов для нефтедобычи, об открытии с 20 мая прямого авиасообщения между Львовом и Тель-Авивом, причем было обещано, что летать будут дешевые «лоу-косты», а также о строительстве во Львове реабилитационного центра с использованием новейших израильских технологий.
 
Также Олег Вишняков рассказал об обсуждении с мэрией Львова проектов помощи Израиля в организации безопасности города, создания современной системы оповещения и гражданской обороны.
 
На мероприятиях «Дня Израиля» подчеркивалась важность еврейской составляющей в многонациональном спектре города, которая сложилась исторически и имеет многовековую историю – еврейская община во Львове известна с 1383 года, а в начале ХХ века евреи Львова составляли более четверти его населения, но при этом, именно они составляли 70% львовских адвокатов, 60% врачей и 70% членов Торгово-промышленной палаты.
 
Львовяне и гости города с большой радостью знакомились с экспозицией книжной выставки и с фотовыставкой, рассказывающей о жизни евреев Львова, вкушали лакомства национальной еврейской кухни, знакомились с творчеством танцевального ансамбля «Еврейские миниатюры» и с песнями на идиш в исполнении группы «Варенечкес фолк». В честь праздника почетный консул Израиля Олег Вишняков подарил еврейской общине Львова уникальный каталог «Вклад выходцев из Украины в создание государства Израиль».

 Источник: djc.com.ua