Визы в Израиль отменены
25.07.10 10:00

fb3201e9-f09e-4460-a5d3-5e30f1d18d95

21 июля  гостинице King David, что в центре Иерусалима, состоялось подписание соглашения об отмене виз между Украиной и Израилем.

 
Свои подписи под этим историческим документом поставили министры иностранных дел обоих стран, причем украинский министр специально прилетел в Израиль на пару дней, чтобы поставить свою собственноручную подпись.
 
Соглашение хотя и подписано, но еще в силу не вступило. На это отводится 90 дней, однако израильский министр туризма сразу же после подписания заявил, что намерен всячески форсировать этот процесс. «Хотелось бы успеть до начала сентября, чтобы на праздник Рош ха-Шана наши граждане могли беспрепятственно вылететь на могилу раввина Нахмана в Умань», - сказал Стас Мисежников корреспонденту IzRus.

Следующим препятствием на пути увеличения потока туристов станут, безусловно, вздутые цены на авиаперевозки. Сейчас компании, контролирующие это направление, всячески пытаются сохранить свое господствующее положение, однако как сообщают СМИ, вице-премьер Украины Андрей Клюев в беседе с израильским парламентарием Алексом Миллером и его украинским коллегой Александром Фельдманом пообещал все-таки допустить на рынок другие авиакомпании. Также после этой встречи стали поговаривать, что осенью в Киеве пройдет крупный украино-израильский бизнес форум.
 
Кроме подписания соглашения у министра Украины Константина Грищенко было в Израиле еще очень много дел, в официальном сообщении МИД Украины говорится так о его общении с израильским коллегой: «Стороны обсудили широкий круг вопросов украино-израильского политического диалога, вопросы торгово-экономического, инвестиционного и сотрудничества в военно-технической сфере.
 
Константин Грищенко и Авигдор Либерман подтвердили, что достигнутая динамика политического диалога между двумя странами, подписание Соглашения о безвизовом режиме и успешная реализация проектов, которые составляют взаимный интерес и соответствующие современному уровню доверия, свидетельствуют о том, что отношения между двумя государствами выходят на новый уровень партнерства.
 
 «Введение безвизового режима между нашими странами выводит наши отношения на качественно новый уровень, открывает широкие возможности и перспективы расширения туристических и деловых контактов. Мы высоко оцениваем этот шаг, который призван развивать весь комплекс экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Именно в таком разрезе мы рассматриваем эту инициативу », - подчеркнул Константин Грищенко.

Глава внешнеполитического ведомства Украины выразил убеждение, что подписание Соглашения о безвизовом режиме будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества Украины и Израиля, которое в последнее время отмечается положительной динамикой.

«Мы конструктивно настроены на расширение торгово-экономических связей с Израилем, который считаем одним из основных торговых партнеров на Ближнем Востоке», - отметил Министр иностранных дел Украины. Константин Грищенко убежден, что с переходом отношений Украины и Израиля на качественно новый уровень партнерства, актуальными остаются переговоры о введении режима свободной торговли. «Подписание подобного соглашения будет новым этапом в торгово-экономическом сотрудничестве наших стран и откроет несравнимо большие возможности для наших производителей и экспортеров», - сказал Константин Грищенко.

Стороны обсудили сотрудничество двух стран в вопросах реализации совместных проектов и инвестиционного сотрудничества в космической и авиационной сферах, в секторе сельского хозяйства, машиностроения, защиты окружающей среды, а также в контексте подготовки к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» .
 
Кроме того, украинский Министр встретился и с Президентом Израиля Шимоном Пересом, которого он пригласил от имени Виктора Януковича посетить Украину. Сайт МИДа сообщает, что «Шимон Перес, подтвердил, что намеревается сделать это еще до конца года», однако не уточняется, имеется ввиду еврейский или григорианский календарь.
2f178532-93d2-4723-8c82-47a40b619daf