В Израиле отмечают Йом а-Зикарон – День памяти перед Днем независимости
21.04.15 12:34

555

4 ияра по еврейскому календарю (в этом году 21–22 апреля) в Израиле отмечают День памяти павших в войнах и жертв терактов. Израильтяне поминают 23.320 военнослужащих ЦАХАЛа, сотрудников полиции, пограничной службы, службы общей безопасности, службы внешней разведки, управления тюрем, пожарной охраны, еврейских подпольных организаций на территории подмандатной Палестины.

Траурные церемонии проходят по всей стране, и важнейшей их частью является посещение воинских кладбищ и поминание всех тех, кто отдал свою жизнь за Еврейское Государство.

Скорбный список павших ведется с 1860 года, с начала борьбы евреев за создание современного еврейского ишува, а затем государства. В этот список включают: военных, полицейских, сотрудников Службы общей безопасности («Шабак») и внешней разведки («Моссад»), сотрудников Управления тюрем и пожарной охраны , а также бойцов Еврейской бригады, воевавших во Вторую мировую войну, и бойцов еврейских подпольных организаций, действовавших в Палестине до создания государства.

ИМЕНА

– Израильтяне, погибшие во время операции «Нерушимая скала»

– Израильтяне, ставшие жертвами диверсий и терактов с мая 2014 года

Согласно официальным данным министерства обороны, за последний год количество погибших в войнах Израиля выросло на 116 человек. Из них 67 военнослужащих погибли в ходе операции «Нерушимая скала» в секторе Газы (кроме них, жертвами обстрелов из Газы в период проведения операции стали еще четыре израильтянина). Остальные погибли в результате аварий и различных инцидентов или скончались в результате болезни при исполнении обязанностей.

Место захоронения 553 человек, погибших войнах Израиля, неизвестно. Среди них – погибшие во время операции «Нерушимая скала» лейтенант Адар Голдин и старший сержант Орон Шауль, тела которых находятся у террористов ХАМАСа.

21 апреля в 20:00 прозвучит одноминутная сирена в память о погибших, после которой начнется центральная церемония памяти у Стены плача в Иерусалиме. Следом за ней пройдет церемония в иерусалимском зале конгрессов «Биньяней а-Ума». Крупные мероприятия пройдут и в других городах страны.

22 апреля в 11:00 прозвучит двухминутная сирена, после чего начнутся памятные церемонии на военных кладбищах, у мемориалов и в школах. В 13:00 часов на горе Герцля в Иерусалиме пройдет официальная церемония памяти жертв терактов.

Традиции Дня памяти складывались в первые годы после воссоздания государства в Эрец –Исраэль. Вначале День независимости и день памяти были одним днем, но потом их решили разделить, и с 1961 года Йом а-Зикарон отмечается накануне Дня независимости – Йом Ацмаут.

  День памяти, в отличие от следующего непосредственно за ним Дня независимости, не является в Израиле официальным нерабочим днем, однако, по закону, в Йом а-Зикарон семьи, потерявшие своих близких в войнах и терактах, имеют право не выходить на работу. В День памяти закрыты рестораны и кафе, театры и кинотеатры, не проводятся спортивные и развлекательные мероприятия, а в течение дня солдаты и родственники погибших посещают военные кладбища, где проводятся поминальные службы.

  Траурная сирена в этот День памяти звучит дважды – первый раз в вечер наступающего дня она звучит минуту, а утром в 11:00 ее сигнал продолжается две минуты. Во время ее звучания израильтяне останавливаются и молча стоят, пока звучит сигнал. Иностранцев всегда поражает эта наглядная солидарность всего народа: «При этом не важно, где они (израильтяне) находятся в это время: идут ли по улице, едут ли в автобусе, поезде, машине, находятся ли на работе или дома. Если они находятся на работе, дома или идут по улице, они встанут и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут в поезде между населенными пунктами, и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд, и все встанут со своих мест и будут стоять во время звучания сирены». (Увы, со стороны арабских граждан Израиля подобные проявления патриотизма и лояльности не столь часты, как хотелось бы).

 Проведение Дня памяти накануне Дня независимости должно напоминать о том, какую цену пришлось заплатить за независимость, и что было достигнуто жертвой жизни многих солдат. Эта близость символизирует важность этого дня в глазах израильтян.

  Образовательные мероприятия в День памяти погибших в войнах и жертв террора направлены на укрепление понимания школьниками ценности независимости Израиля и цены независимости для каждого гражданина.

 До того, как прозвучит сирена, в школах проходит церемония поминовения павших солдат Израиля и жертв военных действий. На церемонии объявляется минута молчания, после чего директор школы произносит речь; в каждой школе оглашают имена погибших выпускников. На церемонию всегда приглашены родственники погибших учеников данной школы.

 В День памяти по меньшей мере один урок посвящен погибшим и проявленному ими героизму. Также с учениками обсуждаются вопросы и проблемы сионизма, иудаизма и общества.

 Кроме того делегации школьников (начиная с 8 классов) проводят торжественное возложение венков на могилы погибших солдат на местных военных и гражданских кладбищах.

 «Углубленное изучение истории, знакомство с произведениями искусства, знакомство с историями павших и их близких – все это помогает учащимся лучше понимать и уважать всю глубину жертвы и преданности погибших», сообщает пресс-служба министерства просвещения. Школы также могут организовать и собственные мероприятия накануне Дня памяти и Дня независимости, такие, как поездка к местам сражений, посещение музеев, вечер поэзии и т.п.

С использованием материалов: djc.com.ua и eajc.org

album002 (1)