Здесь наша боль,здесь наша память,здесь наши сердца.....
19.10.15 21:17

IMG_2390 

18 октября 2015г.,в п.Агробаза возле памятного знака Меноры  мариупольская еврейская община провела традиционный траурный митинг, посвященный 74-й годовщине расстрела немецкими оккупантами еврейского населения Мариуполя в годы Великой Отечественной войны.

Сначала остановка у первого корпуса ПГТУ, со ступенек которого начинали свой последний земной путь 16 тысяч расстрелянных евреев. К памятному знаку возлагают букеты осенних цветов.
А затем Агробаза.Здесь наша боль,здесь наша память,здесь наши сердца. Минута молчания.
Отметить скорбную дату вместе с евреями города и возложить цветы к Мемориалу прибыл городской голова Юрий Юрьевич Хотлубей, который вместе с раввином Менахемом Менделом Коэном возложил цветы к памятному знаку и заверил евреев города, что украинская власть никогда не допустит повторения подобных трагедий.

    Звучали поминальные молитвы о душах погибших..Зажгли поминальную свечу…
Тронуло присутствующих выступление учеников еврейской вечерней школы «Ор-Авнер»,стихи мариупольского поэта Игоря Герланца, председателя организации «Конгресс литераторов Украины» посвященные памяти невинно убиенных взрослых и детей, чьи жизни оборвались в эти страшные дни октября.

Впервые в этом году самое активное участие в мероприятии приняли ребята и девушки, посещающие молодежные программы «Старс» и «Энерджу», не только выступившие, но и одевшие желтые звезды, которые предложили надеть всем, как знак солидарности и скорби.
 Своими воспоминаниями с собравшимися делилась Анна Львовна Бузунарь, чьи родные и близкие были убиты в те страшные осенние дни.
Мы мечтаем, что ужас, смерти и катастрофы больше не повторятся, канут в Лету… Наши мечты обязательно сбудутся. Надо только не забывать о покоящихся в этой земле…. Надо помнить! Во имя тех, чьим мечтам не суждено было сбыться. Во имя тех, кто живёт и мечтает о счастье. Во имя тех, кто ещё не родился. Во имя будущего.

IMG_2409 IMG_2393 IMG_2396 IMG_2442 IMG_2469 IMG_2413 

IMG_2426 IMG_2455