Мариупольские евреи встретили Рош-А-Шана
12.09.10 10:17

3330748_72cfcba1

9 сентября 2010 года (1 Тишрея 5771г.) еврейская община г.Мариуполя встретила Рош-А-Шана.

 Около сотни членов нашей общины, основной частью которых были студенты программы «Старс», ученики вечерней школы «ОР-АВНЕР» и воспитанники детского сада «Симха» , со своими родителями,  собрались за праздничным столом, чтобы встретить Новый 5771 год в кругу нашей дружной еврейской семьи.

Веселые лица детей и счастливый детский смех в синагоге – создавал атмосферу веселья и настоящего праздника.

Все пришедшие на праздник прошли от синагоги к морю, где совершили обряд Ташлих, бросая в воду грехи прошлого года, а по возвращению в синагогу услышали звук благословенного шофара.

Большой праздничный стол, украшенный традиционными праздничными блюдами, символизирующими  пожелание полного и счастливого Нового года, - ждал всех присутствующих.

Пожелания «Сладкого и счастливого Нового года!», здоровья, успехов и «быть записанными в Книге Жизни» -  звучали со всех сторон.

Второй день празднования Нового года прошел в синагоге для людей старшего поколения мариупольской синагоги.

Присутствующие на празднике  искренне говорили о прошлых ошибках, рассуждали о будущем и просили  у Всевышнего мира, согласия и здоровья.

И искренняя вера в то, что Бог желает всем нам  добра и благополучия, и превратила этот день в праздник.

       Теплым поздравлениям с Новым годом и пожеланиям «Шана това у метука», а также песням и майсам, казалось, не будет конца.

          Говорят, что Новый год нужно обязательно встречать в кругу своей семьи, и нам кажется, у нас это получилось.

         Ведь   проведение таких мероприятий, с соблюдением всех обычаев и законов праздника – это, прежде всего продолжение традиций наших предков  и объединение  целой цепочки  поколений еврейского народа.

 Впереди нас ждет  еще день раскаяния - Йом Кипур, мы встретимся с членами общины в  веселые дни Суккота, будем вместе просить дождя в Шмини Ацерет, танцевать и радоваться вместе в Симхат Тора.