В экспозицию музея ПОЛИН передан ценный экспонат
16.12.15 16:22

topfoto001 (13)  

Коллекция Музея истории польских евреев ПОЛИН пополнилась необычным памятным экспонатом, сохранившемся вопреки Катастрофе.

В 1927 г. Юзеф Герш Шпиро (188–1941), промышленник из Згежа, сопровождал цадика из местности Гура Кальвария во время его путешествия в Палестину. Там он заказал валики, позже подаренные им – вместе со свитком Торы – синагоге в Згеже. Так Шпиро хотел почтить память своего отца, скончавшегося в 1901 г. и матери, скончавшейся в 1922 г.

 

Синагога в Згеже сгорела в сентябре 1939 г. Из всего находившегося в ней сохранился только один из искусно вырезанных по дереву щитков с эк хаим (на иврите: дерево жизни). Это один из деревянных валиков, на которые накручивают свиток Торы. Валик украшен видами Иерусалима, розетками из перламутра и посвящением на иврите  в честь покойной матери. Юзеф Герш Шпиро погиб в гетто в Лодзи. Валик сохранился потому, что его забрал себе на память немецкий солдат. В течение 53 лет владельцем валика был Отто Михель из Тюбинга. В 1993 г. он скончался, и жена покойного передала эту памятку в местный музей. В 2011 г. памятка была возвращена потомкам Юзефа Герша Шпиро: внукам – Гиле Хаберберг, Авнеру Фальку, Ибби Мекхмандарову, а также правнукам – Дорит Ицхаки и Оферу Бергеру.

 

В 2015 г. Авнер Фальк, Гиля Хаберберг, д-р Ибби Мекхмандаров, Дорит Ицхаки и Офер Бергер приняли решение о том, что валик должен вернуться в Польшу. Однако, они выбрали не Згеж, где уже нет еврейской общины, а Варшаву и Музей истории польских евреев ПОЛИН.

 

Валик передали представители дарителей – Офер Бергер с женой и сыном.

Источник: eajc.org/page16/news53375.html