В синагоге Мариуполя проходят еженедельные уроки Торы для женщин от программы "Колель Тора"
15.02.16 13:55

IMG_2232 

В Мариуполе и еще 49 городах СНГ с 2015 года действует женская еврейская образовательная сеть «Колель Тора». Обычно колелем называют место, где работающие отцы семейств изучают Тору. Но сегодня заниматься в колеле готовы не только мужчины.

Конечно, женский вариант образования в колеле более щадящий, чем у мужчин. Занятия не пять раз в неделю, а только один. И программа отличается. Это не фронтальное освоение материала, а, скорее, изучение тем, связанных с мировоззрением и жизненной позицией.

– Программа для женщин называется «Тора и я». Это глубокий, «женский» взгляд на Тору, изучение традиций, еврейского подхода к жизни, – говорит Бенцион Липскер, основатель программы Колель Тора в СНГ и Европе. 

Специально для женского отделения «Колель Тора» специалистами JLI (Jewish Learning Istitute, США) была разработана брошюра с учебными материалами на русском языке. Обучение строится вокруг недельной главы Торы. В брошюру включены подборки текстов из Пятикнижия, Талмуда и Агады, цитаты из мудрецов, вопросы для осмысления. Все это потом обсуждается на занятии вместе с преподавателем.