Радость Торы
03.10.10 11:12

Вечером 29 сентября, накануне праздника Симхат Тора, молельный зал мариупольской  синагоги до отказа заполнился народом. Молодые и пожилые, взрослые и дети пришли, чтобы поучаствовать в радостном и веселом празднике в честь Торы, которую Всевышний подарил каждому еврею независимо от его возраста, учености или положения в обществе.

Слова поздравления были сказаны Раввин Мендел  Коэн ,который   напомнил собравшимся о том, что заповеди Торы охраняли и вечно будут охранять еврейский народ.

Накануне все кресла в молитвенном зале сдвинули к стенам, чтобы освободить пространство для танцев с Торой. И действительно, радость в Симхат-Тора била через край: традиционные песнопения, танцы, бурное веселье, «лехаим» - все вместе создавало неповторимую атмосферу праздника.

По хасидскому обычаю мужчины произнесли праздничный кидуш, а  затем начались танцы с Торой. Нести Свитки Торы вызывались самые уважаемые члены общины, но во время обхода бимы — возвышения в центре молельного зала и танцев Свитки передавались из рук в руки, так что каждый мог немного потанцевать с Торой. Веселье в мариупольской синагоге продолжалось заполночь, но на утро, тридцатого  сентября, молельный зал вновь наполнился людьми. Снова были обход бимы со Свитками в руках, танцы с Торой, кидуш, лехаим и праздничные угощения. А затем наступил кульминационный момент праздника — чтение последней главы Торы. Браха. К чтению Торы в этот день были вызваны все мужчины, от младенцев, до стариков, находящиеся в зале. Очень трогательно было видеть, как поднимались на биму мужчины, держа на руках или ведя за руку своих маленьких сыновей.

Осенние праздники завершились, и впереди — длинная череда будней. Но радость, полученная евреями Мариуполя, сохранится на весь год. По мнению многих членов общины, главное наше достижение в эти дни — укрепление любви к ближнему. Мы вместе просили у Б-га хорошего приговора в Рош Ашана и Йом Кипур, вместе сидели за одним столом под крышей шалаша — сукки, вместе просили дождя в Шмини Ацерет, вместе танцевали с Торой и делали лехаим. Мы так часто желали друг другу хорошего и сладкого года, что нет сомнения в том, что Всевышний услышал наши молитвы и выполнит наши просьбы.