Альпинист Надав Бен-Иегуда поднял израильский флаг на самую трудную вершину мира
04.05.16 11:53

1 

Израильский флаг был поднят вчера на одной из самых высоких вершин мира — Аннапурна 1, на высоте 8091 метр. Бело-голубой флаг со звездой Давида развернул на вершине знаменитый израильский альпинист Надав Бен-Иегуда.
По высоте Аннапурна занимает 10-е место в мире, но по сложности она признана первой вершиной мира. Шансы добраться до верхней точки этого восьмитысячника очень невелики — процент альпинистов, отдавших жизнь за покорение Аннапурны, самый высокий в этом виде спорта. О подвиге Надава Бен-Иегуды рассказала его группа в «Фейсбуке».

28-летний житель Реховота Надав Бен-Иегуда проходил срочную службу в бригаде «Голани». Учась на факультете права в Междисциплинарном центре в Герцлии, он продолжал заниматься альпинизмом. В 2012 году он взял академический отпуск и поехал в Гималаи покорять Эверест. Там он прославился на весь мир, когда в 300 метрах от вершины обнаружил замерзающего турецкого альпиниста. Надав отказался от своей мечты, но спас погибавшего коллегу. Той весной на Эвересте погибли 10 альпинистов.

Перед экспедицией на Эверест Надав Бен-Иегуда успел стать чемпионом Израиля по подъему по лестнице на небоскребы. В 13 приемов подряд он поднялся по лестнице самого высокого в стране здания — башни Моше Авив в Рамат-Гане, преодолев 19721 ступеньку.
Фото: Facebook

Источник: news.israelinfo.co.il

2