Сегодня Йом А Шоа – День Катастрофы и Героизма европейского еврейства
05.05.16 13:14

1 

Сегодня Йом А Шоа – День Катастрофы и Героизма европейского еврейства

Сегодня вечером наступил День Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства, когда мы чтим память шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их приспешников, и вспоминаем о героизме сынов народа Израиля, поднимавших восстания и сражавшихся до последней капли крови. В государстве Израиль этот день имеет статус государственного особого дня, Кнессет закрепил день 27 нисана в Законе о Дне Памяти Катастрофы и Героизма в 1959 году

Сначала намеревались назначить День Памяти Катастрофы и Героизма в день восстания, вспыхнувшего в Варшавском гетто, но дата начала восстания в апреле 1943 года являлась и датой начала праздника Песах, что не подходило для национального Дня Памяти. Поэтому в апреле 1951 года Кнессет решил назначить день 27 нисана – шестой день после окончания праздника – «Днем памяти Катастрофы и восстаний в гетто». Через неделю после этой даты Израиль празднует День Независимости. Близость по времени ко Дню Независимости символически выражает исторический переход еврейского народа от Холокоста к Возрождению.

День Памяти Катастрофы и Героизма начинается на заходе солнца и заканчивается на следующий день, с появлением звезд.

В Израиле в этот день проводятся церемонии и митинги памяти, государственный флаг приспущен до половины флагштока, телерадиоканалы транслируют только передачи о евреях Европы во время Второй Мировой войны: о проявленном героизме, о погибших, об их наследии.

С церемонии на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" начались в Израиле торжественные мероприятия, посвященные Дню Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки. В этом году мероприятия проходят под общим названием "Боль, освобождение и возвращение к жизни".

На церемонии в "Яд ва-Шем" выступили президент Израиля Реувен Ривлин, глава правительства Биньямин Нетаниягу и другие политики. В своей речи президент Израиля говорил об антисемитизме Европе, он также коснулся последнего скандала в Лейбористской партии Великобритании. Кроме того Реувен Ривлин заявил, что правительство Израиля должно признать, что была допущена большая ошибка в отношении людей, переживших Холокост. "Выжившие в Холокосте не получили должного уважения и отношения к себе. До сегодняшнего дня государство Израиль не смогло позаботиться об этих людях", - заявил президент.

В ходе церемонии шесть человек, выживших в годы Катастрофы, зажгли шесть факелов в память о шести миллионах погибших.

Торжественная церемония также прошла в Центре изучения истории Холокоста "Масуа" в кибуце Тель-Ицхак. "Есть в мире люди, которые хотели бы видеть в нас слабых и беззащитных жертв. Мы не отучим человечество от антисемитизма, мы не заставим мир нас любить. Но на этот раз мы выживем", - заявил министр просвещения Нафтали Беннет, выступая на этой церемонии.

5 мая в 10:00 часов утра по всей стране прозвучит двухминутная траурная сирена. Вскоре после этого в Иерусалиме начнется церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто. В церемонии примут участие премьер-министр Биньямин Нетаниягу, президент Реувен Ривлин, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, председатель Верховного суда Мирьям Наор, начальник генерального штаба Гади Айзенкот, другие официальные лица, а также делегации из различных районов страны и из-за границы.

В 10:30 часов в шатре "Изкор" и в Кнессете начнется традиционное мероприятие "У каждого человека есть имя", на котором будут зачитываться имена погибших в Холокосте.

В 13:00 часов в шатре "Изкор" начнется главная церемония дня памяти. В 17:30 часов в Долине Общин (Бикат а-Кеилот) состоится церемония с участием молодежных движений.

Завершатся мероприятия в 19:30 церемонией в кибуце Лохамей а-гетаот.

С 1988 года и ежегодно в День Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства проходит «Марш жизни». Шествие выходит из лагеря смерти Аушвиц в лагерь смерти Биркенау (Польша). Шествие было организовано по инициативе депутата Кнессета Авраама Гиршзона с целью сохранения и передачи молодому поколению памяти о Катастрофе и ее жертвах. Название «Марш жизни» возникло в противовес названию «Шествие смерти» – конвоируемому шествию заключенных евреев на большие расстояния во время Второй Мировой войны, в процессе которого большинство заключенных было убито нацистской охраной или погибало в тяжелейших условиях.
5 мая этот трехкилометровый путь из Освенцима в Биркенау пройдут более десяти тысяч человек из 40 стран мира. Марш возглавят бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау и министр юстиции Израиля Айелет Шакед.
В «Марше жизни» участвуют многие граждане и тысячи учащихся школ из Израиля, воспитанники молодежных движений, представители ЦАХАЛа, евреи и неевреи со всего мира.


С использованием материалов http://www.knesset.gov.il,http://www.newsru.co.il и http://djc.com.ua