Рош Ходеш Кислев
07.11.10 12:45
2d5fa266-b4d7-476d-85c9-2e6141ded7a1
Сегодня - первый день месяца Кислев, и его Рош Ходеш празднуется в этом году два дня. Кислев – девятый месяц года, так как счет месяцев Танах начинает с Нисана.
 
Известно, что в Рош Ходеш Кислев Вс-вышний сказал Ноаху: «И сказал Б-г: «Вот знак союза между Мной и вами, и всякой живой душой, которая с вами, который Я даю на вечные времена. Я даю Мою радугу в облаках, и она будет знаком союза между Мною и землей». Именно поэтому созвездие этого месяца на иврите называется Кешет, в буквальном переводе Лук или Радуга, а у других народов это созвездие известно как Стрелец.
 
В месяце Кислев главными праздниками являются: День Освобождения или Новый год хасидизма, который отмечается 19 Кислева (в этом году 25 ноября) и Ханука, восьмидневное празднование которой начинается в самом конце месяца, 25 Кислева.
 
День Освобождения посвящен чудесному освобождению основателя ХаБаДа рабби Шнеура-Залмана из Ляд из застенков Петропавловской крепости, а Ханука – освобождению иерусалимского Храма от древнегреческих оккупантов в ходе Маккавейских (Хасмонейских) войн.