Видеозапись речи Президента еврейской общины Днепропетровска на форуме посланников Ребе
12.11.10 09:25

Главным событием кульминации съезда посланников Ребе - торжественного банкета, стала речь Президента Днепропетровской еврейской общины Геннадия Борисовича Боголюбова, которая вызвала бурные аплодисменты всего огромного зала, когда Боголюбов завершил ее словами: «Я не хочу быть только «партнером иудаизма» – я хочу быть его частью».
 
В своей речи Геннадий Борисович рассказал, что он рос ничего не зная о религии, был пионером и комсомольцем, и, тем не менее, бабушка как-то доставала мацу к Песаху и постилась в Йом Кипур. Геннадий Боголюбов отметил, что он сожалеет, что уже не может спросить у бабушки, как же она узнавала даты еврейского календаря, ведь тогда все что связанно с еврейством находились под запретом. Затем он рассказал, как стал заниматься бизнесом и, хотя среди его партнеров и было много евреев, он не очень понимал, что это значит, а переворот в нем совершила встреча в апреле 1995 года с раввином Шмуэлем Каминецким.
 
Также Геннадий Боголюбов отметил то впечатление, которое на него произвел Леви Леваев и рассказал множество историй, ставших для него знаковыми и определившими его судьбу: о том, как он первый раз посетил малую синагогу на Коцюбинского, как он впервые написал письмо Ребе. Геннадий Боголюбов подробно  рассказал о том, как создавался Фонд «Симха», призванный помогать всем посланникам в организации торжеств, связанных с рождением детей, их Бар-Бат Мицвами и свадьбами. Он отметил, что каждый год он получает три альбома: светло-коричневый с фотографиями новорожденных, зеленый – с фотографиями празднования Бар-Бат Мицв и синий – со свадьбами. «Я, наверное, смогу быть самым лучшим шатхеном, потому что у меня самая большая база данных», - пошутил Геннадий Боголюбов.
 
В своей речи Президент Днепропетровской еврейской общины коснулся и строительства крупнейшего в мире еврейского центра «Менора», объяснил, почему он строится в Днепропетровске, а не в Киеве, и насколько символично будет, когда каждый день будет светиться одна из башен центра, а в Шабат светильники будут зажжены на всех семи башнях комплекса.
 
Когда Геннадий Боголюбов провозгласил: «Я хочу закончить свое выступление такими словами – я не хочу быть только «партнером иудаизма» – я хочу быть его частью», - весь огромный зал поднялся и стоя приветствовал Президента Днепропетровской еврейской общины, и овации не смолкали очень долго.
 
Геннадий Боголюбов, Шмуэль Каминецкий, Леви Леваев и члены Попечительского Совета Днепропетровской еврейской общины Ури Лейбер и Моти Корф сидели за главным, самым почетным столом, что, как отметили многие СМИ, подчеркивало ведущую роль этих людей в мировом еврейском движении.
 
Традиционно, во время такого банкета представляют посланников, работающих в разных уголках мира, и каждая страна называется одна за другой. Только одна страна была выделена отдельно, с особой музыкальной заставкой, и когда прозвучало название этой страны – «Украина!», все присутствующие снова встали и устроили еще одну овацию Геннадию Боголюбову и возглавляемой им общине.