В ночь с субботы на воскресенье начинается чтение «Слихот»
31.08.18 13:43

222 

В ночь на воскресенье, в 0:30, в синагоге Мариуполя начинается чтение предновогодних слихот. В последующие дни, до праздника Рош А Шана, чтение слихот будет производиться перед утренней молитвой «Шахарит».

По обычаю европейских общин, слихот начинают читать с воскресенья перед Рош А Шана. При этом следят, чтобы это чтение продолжалось, по крайней мере, четыре дня. (Восточные евреи начинают читать слихот со второго числа месяца элул и продолжают чтение вплоть до Йом Кипура). Так как первый день Рош А Шана в этом году приходится на понедельник, 10 сентября, слихот начинают читать с воскресенья, 2-го сентября.

«В эти дни месяца элул принято вставать в час утренней стражи (последняя треть ночи), собираться в синагогах и читать слихот («извинения») – тексты и молитвы, побуждающие к раскаянию».

Слово «слихот» – множественное число от ивритского «слиха» – извинение, просьба о прощении. Так называются тфилот (молитвы) и пиютим (специальные гимны религиозного содержания), в которых мы просим Вс-вышнего простить нас за наши прегрешения, избавить от несчастий и спасти еврейский народ. Обычно слихот читаются в дни общих постов, во время национальных бед и, главным образом, – в элуле, месяце исправлений, месяце тшувы. Эти тексты действительно завершаются просьбой о прощении. (Лейтмотив молитвы – Слах лану, «прости нам»).