Президент Украины Владимир Александрович Зеленский в преддверии еврейского Нового года встретился с раввинами Украины.
26.08.20 16:49

1 

 

Президент Украины Владимир Александрович Зеленский в преддверии еврейского Нового года встретился с раввинами Украины.
Встреча проходила в широком формате. Часть раввинов принимали участие непосредственно в офисе Президента, все другие учувствовали посредством видеосвязи.
На данный момент известно, что встреча проводилась в онлайн-режиме и на ней присутствовали раввины Шмуэль Каминецкий (Днепр), Менахем Мендл Коэн (Мариуполь), Йонатан Маркович (Киев), Иосиф Тейтельбаум (Хмельницкий), Ехиел Левитанский (Сумы), Авраам Вольф (Одесса), Пинхас Вышедски (Киев и Донецк), Моше Асман (Киев), Моше Москович (Харьков), Шолом Готтлиб (Николаев), Меир Стамблер (Днепр), Йосеф Сегал (Полтава), Дан Закута (Кропивницкий), Мендл Вильгельм (Ужгород), Шауль Горовиц (Винница), Менахем Мендл Глицнштейн (Черновцы), Шломо Болд (Львов), Исроэль Сильберштейн (Чернигов), Шломо Саламон (Кременчуг), Шолом Гопин (Луганск), Леви Ицхак Перлштейн (Первомайск), Мойше Талер (Бердичев), Йосеф Вольф (Херсон), Шнеур Шнеерсон (Ровно). Ко встрече также присоединился глава Офиса Президента Андрей Ермак.
Встреча открылась трублением в шофар рабби Рафаэля Рутмана, также он вручил особенный подарок – шофар Главе Государства.
Президент поздравил всех присутствующих с днем Независимости, а также с наступающим праздником Рош-а-Шана.. Также г - н Зеленский остановился на сложной ситуации в борьбе с короновирусом. Он отметил, что статистика по нашей стране ухудшается день ото дня и массовое празднование Ро-А-Шана может привести непросто к увеличению количества инфицированных, но и к коллапсу во всем мире. Владимир Александрович отметил, что Украина является домом для евреев, но сейчас не время для массовых собраний.
Также Президент рассказал о своей инициативе признать несколько еврейских праздников, в том числе Рош ха-Шана, официальными праздниками в стране. Еще одним приоритетом в работе Глава Государства назвал создание специальной комиссии для работы над созданием мемориала «Бабий Яр».
Глава Офиса Президента г-н Ермак также поприветствовал участников встречи и присоединился ко всему сказанному Президентом.
Раввины городов говорили о важности и ценности жизни в Торе, о ее заповедях. Они рассмотрели состояние общин в стране, обширную деятельность, несмотря на закрытие синагог, и других профилактических мер, принятых для поддержания здоровья членов общин. Они добавили, что роль раввинов как лидеров - показать пример в этом вопросе. Председатель Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер подробно остановился на проблемах сегодняшнего дня, бушующей эпидемии, безработице и общей нестабильности, и особенно на основе веры в то, что Бог руководит миром и что вся ситуация является подготовкой ко дням Мошиаха. Раввин Меир Стамблер представил Президенту гуманитарные и социальные проекты Федерации еврейских общин Украины, направленные на помощь всем тем, кто пострадал от пандемии в разных ее проявлениях.
Раввин Шмуэль Каминецкий по видеосвязи из Нью-Йорка, США приветствовал Президента и всех присутствующих, поддержал Президента и высказал также свою обеспокоенность в связи с ситуацией в Украине с пандемией вируса Ковид-19.
Также на встрече выступили: раввин Яаков Блайх, раввин Авраам Вольф, раввин Пинхас Вишецкий, раввин Моше Москович, раввин Моше Асман.
Раввин Шалом Готтлиб подарил Президенту книгу о биографии представиетлей семьи Шнеерсон, судьбы которых тесно были связаны с Николаевом. Председатель совета Федерации р. Меир Стамблер вручил г-ну Президенту специальное издание книги Тегилим. На встрече в офисе президента и на видеосвязи присутствовали раввины со всей Украины.
Все раввины поддержали слова президента и пожелали всем Шана Това у Метука.
2 3