Недельная глава Торы Дварим
05.08.11 09:28

Эту главу читают в субботу перед 9 Ава, и в ней много намеков на события этого дня. Глава начинается с обличительной речи Моше в адрес евреев, напоминаний о тех местах, где они гневили Б-га. И среди прочих проступков, совершенных еврейским народом, он напоминает им грех разведчиков.

Известно, что история с возвращением разведчиков и напрасными переживаниями евреев произошла в ночь 9 Ава. В связи с этим 9 Ава превратился в день подлинного траура. Упрекая евреев за этот грех, Моше говорит: "И возроптали вы в шатрах ваших, и сказали: "По ненависти Б-га к нам вывел Он нас из страны египетской". В память о том, что евреи несправедливо упрекали Всевышнего в ненависти к ним, в ночь 9 Ава традиция установила чтение свитка Эйха ("Плач Иеремии"), начинающийся словами, первые буквы которых образуют слово "ненависть".

В этой главе Моше упоминает то, что не вменялось в вину евреям в первом рассказе о разведчиках в книге "Бемидбар". Там речь шла о том, что народ плакал и сетовал на то, что Всевышний привел их в страну, в борьбе за которую им суждено погибнуть. Таким образом они проявили недостаток веры в могущество Б-га. Здесь же Моше упрекает евреев и за то, что они полагали, будто Всевышний ненавидит их.

Моше говорит о том, что евреи "возроптали в шатрах своих". Это значит, что кроме открытых претензий, которые они высказали ему, Моше, они еще и скрытно высказывали недовольство между собой в своих шатрах. Что имеется в виду?

Раши цитирует Мидраш, повествующий о том, что евреи были недовольны самим фактом исхода из Египта, "поливного поля, которое орошается поднимающимся Нилом", чтобы привести их в Землю Израиля, зависящую от милости дождей.

Оба обвинения: и то, что Б-г ненавидит евреев, и то, Египет лучше Израиля, - абсолютно ложны.

Во-первых, очевидна бесконечная любовь Творца к Своему народу, ради которого Он сотворил великие чудеса во время исхода из Египта и затем в пустыне.

Во-вторых, очевидно, что земля Израиля, которую, как было обещано, Он благословит дождями, лучше Египта, где для орошения полей водами Нила требовалось строительство специальных ирригационных сооружений.

Поскольку претензии евреев были надуманными, они не смели предъявлять их открыто, а лишь "роптали в шатрах". Заведомую ложь обычно говорят за спиной, и лучшим признаком лживости обвинений является боязнь заявить о них открыто.

Но при всем при этом, как подчеркивает Раши в своем комментарии, "Он любит вас!" И напоминание об этом звучит в субботу перед 9 Ава, чтобы укрепить и поддержать сынов Израиля в дни траура, напомнить им о том, что несчастье и горе временны, и что Всевышний непременно утешит Свой народ и выведет его из изгнания.