Трапеза сеуда-мафсекет
04.10.11 17:54

На кануне Йом Кипура днем перед постом устраивают специальную обильную трапезу - сеуда мафсекет ("прерывающая трапеза"), ибо подготовка к Йом-Кипур рассматривается как неотъемлемая часть самого поста. К тому же Йом-Кипур - это не просто пост, но и праздничный день, только трапезу принято устраивать накануне. Пост начинается вечером 9-го Тишрей. В послеполуденные часы устраивают последнюю трапезу дня - она отделяет будничный день от поста святого дня. Во время этой трапезы едят пищу, которая легко усваивается организмом; не едят острого и соленого - чтобы легче было переносить пост. У ашкеназийских евреев принято есть вареники с мясом и другие традиционные блюда. И хотя принято есть больше обычного, следуя указанию наших мудрецов: "Тому, кто обильно ест и пьет девятого [числа месяца Тишрей], засчитывается, словно он постился два дня, девятого и десятого", следует разумно рассчитать количество пищи с тем, чтобы начать Йом-Кипур в состоянии, соответствующей святости этого дня.
    Трапезу эту следует завершить примерно за полчаса до захода солнца.