Рош Ходеш Кислев
27.11.11 09:32

Кислев — девятый из двенадцати месяцев еврейского календаря. Кислев — месяц праздника Ханука (это единственный праздник еврейского календаря, выпадающий сразу на два месяца: Ханука начинается в кислев и продолжается до начала месяца тевет)


Название месяца происходит от еврейского слова, означающего «безопасность» и «доверие». Есть две степени доверия, активная и пассивная, и обе они нашли символическое отражение в месяце кислев. События, связанные с чудом праздника Ханука, отражают активное «доверие», когда Хашмонаим (Маккавеи) подняли восстание против эллинистической Сирии и насаждаемой греками культуры. Состояние сна, которое связано с месяцем кислев, отражает пассивное доверие, демонстрирующее, что евреи полностью полагаются на Б-жественное провидение, которое охраняет народ Израиля.


19-й день месяца кислев называют Новым годом хасидизма. В этот день был освобожден из заключения, куда его поместили за распространение глубочайших тайн Торы, рабби Шнеур Залман из Ляд (Альтер Ребе), автор книги «Тания» (ученик Магида из Межерича, последователя Баал Шем Това). Подразумевается, что через духовный канал этого дня приходит в мир глубочайшая мудрость учения хасидизма и сила, которая дает способность применить ее в повседневной жизни.