Недельная глава Торы Ваеце
29.11.11 12:49

В главе "Вайеце" рассказывается об исходе нашего праотца Яакова, сына Ицхака, из страны Израиля и его поселении в Харане. Как он трудился там 20 лет, женился и родил родоначальников будущих колен Израиля. Заканчивается глава рассказом о возвращении Яакова из Харана в Святую Землю.

Книга "Зогар" обращает внимание на то, как по-разному описывает Тора уход Яакова в Харан и его возвращение оттуда. На пути в Харан он во сне удостоился Б-жественного откровения: "И вот, Б-г стоит над ним..." Предваряют повествование слова: "И пришел он в это место". Когда же речь идет о Б-жественном откровении Яакову на его пути из Харана, сказано: "И встретили его ангелы Вс-сильного". В первый раз Яаков должен был прийти, т.е. подняться до уровня Б-жественного откровения, но даже тогда Б-г предстал перед ним лишь во сне. Во второй раз ангелы и, как утверждает "Зогар", Сам Всевышний вышли к нему навстречу, и происходило это не во сне, а наяву.

Из этой истории мы можем извлечь для себя урок об особой силе, которая дается человеку, когда он стремится привнести в мир Б-жественную святость. На каждом из нас лежит миссия выйти из святого места, "из шатров Шема и Эвера", как именуются в Торе центры Учения, в "Харан", где приходится общаться с "Лаваном-арамейцем", в будничную жизнь с ее повседневными заботами. И все это для того, чтобы высвободить искры святости из обыденных предметов материального мира.

Это нелегкая работа, требующая особой подготовки. Ей должно предшествовать пребывание в "Стране Израиля", символизирующей высшую святость. В этот период не следует растрачивать себя на будничные дела, но посвящать себя всецело лишь Торе - "а Яаков человек цельный, сидящий в шатрах". На этом этапе необходимо вобрать в себя как можно больше святости и знания Торы, как это сделал Яаков, который посвятил начало своей жизни Учению, и даже отправившись в Харан, укрылся на четырнадцать лет в доме учения Эвера.

И уже на пути к исполнению своей миссии Яаков, не рассчитывая на собственные силы, на свои личные качества, молит Б-га о помощи для исполнения своей цели. Только после такого рода подготовки он отправляется исполнять свою задачу. Но даже там, будучи погружен в будничные заботы, он не оставляет учение и молитву.

Поступая подобным образом, еврей может добиться того, что его будничная жизнь не только не приведет к снижению уровня душевной цельности, а наоборот. Подобно тому, как сказано о Яакове: "и распространился он весьма и весьма" - он удостоился удачи и в материальном, и в духовном плане. Вплоть до того, что по возвращении домой после завершения своей миссии его встречает сам Творец со Своей свитой - ангелы Всевышнего выходят ему навстречу, чтобы благословить его.