_03-06-2008 11-14-05_0037

 

    ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ МАРИУПОЛЯ                      


Первое поселение евреев в Мариуполе относится к 1820 году.
После Крымской войны, когда началось бурное экономическое оживление края, значительно увеличился приток русских, греков, евреев, украинцев и др., желавших поселиться в Мариуполе...
...Поначалу еврейская община Мариуполя молилась в нанимаемых помещениях и только в 1864 г. сумела построить молитвенный дом...»
Так в 1864 г. был открыт первый молитвенный дом (Харлампиевская 5), который был со временем реконструирован и приобрел статус Хоральной синагоги, во дворе находилась «Миква».
 

hram_sinagoga


  В 1882 году на ул.Георгиевской 18 по инициативе многочисленной еврейской общины, в Мариуполе появилась вторая синагога и размещалась она в доме торговца Антона Чабаненко. Со временем она стала главной Хоральной синагогой нашего города.Одним из выдающихся инициаторов открытия синагоги был И.И.Авербах, отец знаменитого академика М.И.Авербаха, одного из создателей и первого директора Института им.Геймгольца, врача Ленина.
    По мере роста еврейского населения возникла необходимость постройки новых молитвенных домов.
Так была построена третья синагога на ул.Итальянской, но сведений о ней практически не сохранилось.
В середине 1890-х годов против Хоральной синагоги стараниями «Духовного правления» было построено двухэтажное здание, предназначенное для открытия в нем на верхнем этаже Талмуд-Торы (низшее учебное заведение для бедных еврейских детей) и на нижнем этаже – Миквы.
   Талмуд-Тора была основана бывшими деятелями Мариупольской еврейской общины М.А.Огузом и раввином Дином.В школе преподавали иврит,русскую грамоту и первоначальную арифметику.
На рубеже ХХ столетия еврейское общество уже прочно обосновалось в Мариуполе.Деятельность его членов касалась различных сторон городской жизни, - это и торговля, и промышленность, и служба в госучреждениях местного самоуправления.
   В еврейской общине г.Мариуполя существовало Погребальное братство, основанное братьями Фрейманами в 1847 году.Это братство имело особую книгу «Пинкус», куда старшины вносили приходы, поступающие от членов и евреев, погребаемых братством.
Еврейским обществом был также основан приют для бедных евреев, прибывающих в Мариуполь.Приют распологался в маленьком общественном домике напротив синагоги на Харлампиевской улице.
В этом приюте неимущие евреи пользовались правом бесплатного ночлега и пребывания, питались по запискам старосты приюта у зажиточных земляков.
    В начале ХХ на углу Итальянской и Больничной улиц, была открыта общественная мацепекарня, которая изготовляла мацу высшего качества.И, что интересно, изготовляла в таком количестве, что могла обеспечить все еврейское население города и его окрестностей.
Действовала в Мариуполе и Еврейская больница, находившаяся напротив городского сада.Там был известный врач Очаковский М.Н., который являлся и Председателем Общества пособия бедным евреям.Известно также было и Общество всепомоществования ремесленникам иудейского вероисповедания.
    Роковые 30-е годы затронули и еврейское население Мариуполя.
Вместе с русскими, украинцами, греками многие евреи были расстреляны и репрессированы.В 1933-1934гг., когда громили городские церкви и храмы, некоторые молитвенные дома уцелели, их не разрушили, а просто закрыли или отдали другим учреждениям города.Много молитвенных домов было уничтожено.

 

28022008(003)